年長の娘が保育園に行きたくないと泣き出しました。理由は娘の癖(?)のよ…
年長の娘が保育園に行きたくないと泣き出しました。
理由は娘の癖(?)のような行動を最近笑われるからだそうです。
私や家族とは大丈夫なのですが、保育園の先生や習い事の先生や知らない人に質問をされるとすぐに返事ができず首を傾げる事があります。
毎回ではないですがちょこちょこやっています。
本人曰く言う事を考えているから首を傾げていると言っていました。
たまに保育園の仲の良いお友達からの質問にも首を傾げて考えたりするらしく、男の子と女の子のお友達2人に「◯◯ちゃんっていつも首傾げてるよね」と言われたらしいです。それからは首を傾げるたびに「ほらまたやってる!」とケラケラ笑われるようになったみたいでそれが嫌だから保育園に行きたくないと言っていました。
娘はその時なんて言うの?と聞くと、一緒になって笑うと言っていました。
首を傾げるのは悪い事なの?と娘に聞かれたので、悪い事じゃないよ!気にしなくていい!と言いましたが、娘が保育園に行きたくないと泣いているし傷付いているのは確かなので、「先生にママから話してあげる。それか自分で言いたい?」と聞くと、自分で先生に言う。と言いました。
もし言えなかったらママが言うねと伝えて、また嫌なこと言われたらママに話してね!と伝えました。
娘に聞くとその2人はすごく仲の良い2人でいつも話に出てきます。笑われたあとも普通に遊んでいるそうで、他に意地悪な事言われたりされたりしたことある?と聞いたらそれはないと言っていました。
本人たちには悪気はないかもしれませんが娘が泣いている姿は胸が苦しくなります。
娘が自分で先生に伝えられなかったら私から先生に言ってもいいですよね?😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私だったら子どもにわからないように、先に先生に伝えたいです😣
そしたら先生もしっかり聞いてくれると思いますし‥。
年長さんでも上手く伝えられるか分かりませんし‥
癖?で、お友だちから笑われて園に行きたくないと言って泣いた事、
娘が自分から伝えると言っていたので、その時は聞いてくださいと伝えますかね🤔
娘が年長の時に、お友だちとトラブル?になった時は、子どもが教室に入った後に先生に朝話してました😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かにそうですね!明日私から話そうと思います🥹