完母から混合または完ミに移行する方法について教えてください。現在生後2ヶ月の娘がいて、体重増加が心配です。哺乳瓶を少しずつ受け入れてきましたが、飲む量が少なく、授乳の方法や必要量について悩んでいます。特に、いきなりミルクに切り替えることが可能か知りたいです。
完母から混合または完ミの移行について教えてください!
現在生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の女の子です。
生まれが2404gと小さく、今が4600gないくらいの小柄です。
もともと完母でしたが、あまり母乳も出ていないのか体重の増えが悪く混合または完ミにしようと思っています。
ですが、ついこの間まで哺乳瓶拒否があり、やっとここ最近で少しずつ哺乳瓶で飲めるようになりました。
今ようやくなんとか100mlを15分ほどかけて飲めるようになったところです。
母乳のあとにミルクを上げても、カミカミしてなかなか飲んでくれなかったりでなかなかうまくいきません。
100mlをあげ続けていたら、そのうち飲む量も増えてくるんでしょうか??
またどのように授乳すると一日の必要量を飲めるかわからなくなってしまいました。
いきなりミルクだけに切り替えるのは無理ですよね??
特に母乳のこだわりもないので、娘がしっかり飲んでくれるのであれば完ミでもいいと思っています。
そろそろ生後3ヶ月になるので、ここから母乳を増やすのもなかなか厳しいですよね?😣
完母から混合または完ミに移行したことがある方、よければどのような流れで移行したかなど教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- まっこり。(生後4ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
姉妹のまま
母乳の後だとミルク飲まないのでミルクを先にあげていました!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!現在2ヶ月の同じく2400gで生まれた女の子を育てています。
同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました😭
参考にはならないと思いますが、情報共有だけでもできればと思います!!
最初完母目指してましたが、いまだに混合にしています。
母乳量も張っている時の搾乳で100〜150mlくらいです。
頻回飲みで昼間は多い時で1時間起きに飲ませています。。
昼間の間まとめて3時間寝る方がレアです。
あんまりおっぱいが張ってないなあと感じる時は、搾乳で保存してたぶんやミルクを100ml足して作っています。
が、結局飲むのは50〜60なんて事が多いです😭
夜は比較的寝てくれる方ですが、3-4時間おきにミルクを120mlメインで飲ませています。
母乳は張った時点で搾乳して、冷凍か冷蔵庫で朝などに状況に応じて飲ませています。
体重は2ヶ月ちょっとで4.8kgくらいでした。
今後は母乳の量の様子見ながらそこまでこだわりが無い為ミルクでも良いかなあと思っていますが、、母乳が少しでも出ているなら泣いた時などに咥えさせていれば落ち着く事も多いので、まだ混合で続ける予定です!(あと何かミルクが手に入らない状況になった時に少しでも出れば安心なのもあって💦)
大変だと思いますがお互い頑張りましょうね😭
-
まっこり。
コメントありがとうございます!
とにかく今は飲んで欲しいので、ミルクメインで行こうかなと思ってますが、途中で母乳あげたりしゃうと、次いつミルク!?となっちゃいます🤣🤣
お腹すいてないと中々飲んでくれないしで、混合って難しいです😭😭
もっとミルクを飲める量が増えてきたら完ミにしようと思ってますが、いざとなると母乳やめるのためらっちゃいます😣- 7月31日
まっこり。
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
ミルクを飲める分だけあげて、欲しそうなら母乳をあげるような感じですか??