※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

シングルマザーって貧困だと思いますか?先日病院にかかった時に保険適用…

シングルマザーって貧困だと思いますか?
先日病院にかかった時に保険適用外の治療や医療機器購入する際に医師からとても心配されました😅

友人からは一般的なイメージとしてあるから心配だよ!と言われました😅

貧困なイメージありますか?

コメント

✩sea✩

貧困はないです💦
私の母が離婚したのでシングルマザーとなりましたが、教師をやっていたので、その後も特に変わりなく、持ち家、私も私立大学、弟も看護学校、妹も大学、と行き、犬も8頭飼っていても、問題なく生活していました😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

犬8匹!!!
    それはすごいです🐕

• 54分前
ままり

あまりお金はないかもなぁというイメージはあります。

私もゆくゆく離婚予定ですが、田舎なので正社員でも手取り14万くらいになると思います。総支給16万くらいがザラです。
年間の総支給で200あるかるないか、手取り額ならもっと少ないですから裕福にはなれません。子どもたちも休みがちになるだろうと思うので💦
親の支援もないし自分で家も借りて車も持たないと働けないので車の維持費もかかります🤣
バスが壊滅的に少なく最寄駅まで歩いて1時間くらい。しかも電車も1時間に1〜3本です🤣
子ども達にかかるお金のことを考えたらタイミングを間違うと中学高校の制服すら買えない可能性があるので、時期見て離婚です。笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お住まいの場所によっては収入少ないですよね😭
    バス停まで遠いですね💦

• 17分前
みんてぃ

一般的にはそうだと思いますよ。でも共働きでも保険適用外の治療をされる時は何度も確認が入るイメージです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

共働きでも保険適用外の治療なら何度も確認されるのですね!
    それならよかったです☺️
    前の診察でもお金の面は大丈夫です🙆‍♀️と伝えたのに言われたので、、、😅

• 54分前
はじめてのママリ

貧困とは思わないけど、余裕はなさそうなイメージです。
シングルマザーで裕福!ってあまり聞かないので😂
芸能人とかは裕福でしょうけど。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱりそういうイメージがあるんですね💦

• 54分前
あーちゃん

実家がお金持ちでなければ、物理的に1人馬力なので貧困までとはいかないですが大変なんだろうなというイメージがつき、その中に貧困も入ってしまうのかもしれませんね。

私もひとり親4年目ですが、最初の1年半程は年収190万以下で大変でした。

• あーちゃん

あーちゃん

今は生活も安定して年収600万程になったのでかなり金銭的には楽になりましたが、やはり人生は山あり谷ありですから。シングルに限らず共働き世帯でも貧困になる事もあるでしょうし。

にしても、イメージって嫌ですよねー🤢💦

• 51分前
  • あーちゃん

あーちゃん

気遣いだと思ってやりすごしましょ😨笑

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなのですね😭
    友人からもイメージとしてはね!とは言われたのでびっくりしました😭

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです😭
    イメージって嫌ですよね😅
    肩身が狭いです😅

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですね😅

• 48分前
はじめてのママリ🔰

貧困、、とまでは思わないですが余裕はないだろうなぁというイメージです。
意地悪なこと言いたいわけではないのですが、その友人もはっきり貧乏とか貧困とかそういうことは言わないと思います💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お金の面は大丈夫なのですが大人が1人しかいないので大変だな😭と思う時はよくあります🥲

• 16分前
ママリ🔰

ひとり親の医療証をお持ちであれば裕福ではない(かと言って貧困まではいかない)印象はあります🤔

うちはコロナ禍で非課税になったことがあり限度額で非課税なのがわかるので入院した時に費用の心配されました😂

はじめてのママリ🔰

大変そう!と思うだけですかね😣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱりそう言うイメージなんですね😭

• 16分前