※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育へ通ってる方はやぜ通ってるか教えてください癇癪がひどくそういう…

療育へ通ってる方はやぜ通ってるか教えてください
癇癪がひどくそういうのって行くとよくなったりしますか

もう毎期寝れません
新生児から3歳の今も何度も夜起きます

コメント

ままくらげ

年長〜一年生の間に2年間利用していました。
まさに癇癪による暴力で悩んでの事です😣
原因は湧き出す怒涛の発想や感情(得意分野)に言葉が追いつかない(不得意分野)の苛立ちでした。

そこで発散方法や言語化のトレーニングを繰り返してもらい、かなり落ち着いてます🥹
毎日1時間以上泣き叫んで暴れてたのが、今は大きな行事前や体調不良の時くらいです。
通い出してからは何が怖い・不安・不快だと言葉で伝えてくれるようになり、こちらも事前に対象しやすくなりました。

寝る事に関しては我が子も幼稚園に入るまで夜通し寝た事が無かったです😣
今も何度か起きてるそうですが、年齢的な物もあり、自分で入眠したり布団の中で暇を潰せてるようです😅

まろん

3歳児検診で引っかかったのがきっかけでした。現在は小学生ですが、個別の運動療育と放デイに通っています。

3歳なら薬は難しいでしょうし、
・言語化の訓練で癇癪を抑える
・人との関わり方を学ぶ
などはできると思います。

ままり

うちは言葉やコミュニケーションの遅れ、全体的な発達の遅れです。
知り合いは癇癪がひどくて療育に通っていると言っていました!

はじめてのママリ🔰

癇癪とこだわりの強さで通ってます!
3歳半から通って今5歳です。
通う前と今では全然違います😭すごく成長しました😭

人とコミュニケーションを取るってことを覚えてくれて、癇癪起こす前に「〇〇が嫌だった」って言ってくれるようになり、
言葉で言えるから癇癪起こさず気持ちを収められることが増えました。
癇癪起こしたとしても気持ちを短時間で切り替えられることが多くなりました。

うちの子は元々言葉は早かったのですが、自分一人でスラスラ喋れることと、人とコミュニケーションを取るために喋れるのとは違う能力でした😅
療育行き始めてコミュニケーションを取る練習、気持ちを言語化する練習ができたのかなと思います。