実母が初節句の兜を強引に送ってきて困っています。大きな兜をどう扱うか悩んでおり、実家に置いてほしい気持ちもありますが言えずにいます。イライラしています。
実母の愚痴です
子どもが早生まれなので初節句は色々余裕がなさそうだから
次の年に自分たちで選んでちゃんとやりたいということを話していました。
なのに生まれた年の節句の時期に電話がかかってきて、「もう人形屋にいて、初節句の兜を買った。送るから都合のいい日時教えて」とのことで、突然送られてきました。
うちは実家とは違い狭い家だから大きいのもいらないと言っていたのに大きな兜。
義実家にとっても初孫で兜を買ってあげたそうにしていましたが、上記の理由を話して丁重にお断りしていたのに
見栄を張りたかったのか…
耐火荷重の為クローゼットの上段にも置くことができず、クローゼットにデーンとある大きな段ボールを見るたび
突然送りつけられてきたことを思い出して悔しくて情けなくなります。
実家に置いてと言いたいですが、親不孝と思われそうなので言えません。
本当にイライラします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うぅ、それはお辛かったですね、、、。
節句の人形は母方が買うもの、と認識されている地域もあるそうなので、その辺が影響してるとかあるのかな、、🥲
どちらにしても、息子さんの一生に一度の初節句なので毎年思い出してしまいますよね( ; ; )
お人形と向かい合って、「このお人形に罪はないよな、大切にしてあげよう」って、ママリさんの気持ちに折り合いつけるしかないかなあと思います💦
今後もいろんな行事があるし、行事前にはしっかり話して認識を徹底させていきたいですね😭😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私は風習を知らず、母もその話はしなかったので本当に驚きました。
確かにこのお人形には罪はありません…モノとしてはいいものです…
あくまで息子のものですから無碍にしないでおこうと思いました😭
これを教訓に根回し等していきます💦ありがとうございました😭