※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が発達障害で、下の子が優等生の家庭について悩んでいる方はいらっしゃいますか。上の子のトラブルや参観日が辛く、下の子と比べてしまうことがしんどいです。

上の子が発達障害で
下の子は優等生タイプの組み合わせのお子さんいる方いますか?

我が家がそうで上の子が学校などから電話きた時はトラブルの報告だったり、参観日や懇談、本当に苦痛で辛いです😭
下の子は連絡きても褒められてばかり、参観も懇談も平 平和な気持ちでいけます。トラブルもまだ起こしたことないです。

日常生活でも下の子ができることばかりで比べたく無くても目についてしまいしんどいです、、、💦
同じ方いますか?

コメント

mizu

うちは下の子がまだ3歳なので優等生とまでは言えませんが、日常生活で下の子ばかり褒めてしまうのは同じですね…

上の子は頭はすごく良いのですが、とにかくこちらはイライラさせられてばかりで、怒らざるをえないことばかりします😭
下の子は甘え上手、要領が良く、愛嬌もあり、自然体で怒られるようなことをあまりしません。

4歳差なのですが、日常生活におけるちょっとした動作?は下の子の方ができる場面がどんどん増えてきています。
例えばすれ違った人に挨拶する、お菓子を食べたらゴミを捨てる、とかです。

はじめてのママリ🔰

うちも上の子発達障害です。

まだ下は年長ですが、成長スピードがすごいですね💦
定型発達ってこんなにすごいんだって感じます💦

面談なんかでも褒められることばかりでこれと言ってこちらも話すことがないので早く終わるし💦
上の子の面談とは全然違います💦

はじめてのママリ🔰

角度の違うコメントだったらすみません。
下の子、頑張っているのかもしれません。
この子は定型だから育てやすいんだ。優等生だから大丈夫!と思わず心の面を気にかけてあげてください。
私自身、姉に知的障害があり、子供の頃からかなり優等生でした。
成績も良かったし、スポーツもなんでもできてしっかりしてると褒められることばかり。
母は私が大好きで姉にはよく怒ってました。
それを見て余計に母を支えなきゃ!と頑張ってました。
子供の頃は気が付かなかったけど、自分が子育てしてみて、当時の自分がかなり無理をして親の前で演じていたこと、普通の子供じゃなかったとようわく気が付きました。
子供時代を子供らしく過ごせなかった分、大人になった今実家との関わりがしんどいです。
変なコメントですみません。
頭の片隅に入れて接してあげてほしいなと思いまして、出しゃばってすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、母の苦労も間近で見てきたし支えてきたので、ママリさんのご苦労よーーーくわかります。
    責めたいわけではありません。
    本当にしんどいですよね。

• 7月30日