今回の地震で家は無事でも地盤が弱く基礎がやられた状況があるとみまし…
今回の地震で家は無事でも地盤が弱く基礎がやられた状況があるとみました。
その場合、地震保険は降りないと…
そうなると耐震性も大事だけど地震で保険が降りる程度に崩壊する方がいいのでしょうか?でもそうなると家にいた場合は命がなくなる可能性がありますよね…
1番は地盤が強いところがいいのですが、実際に地震が起きてみなければ地盤が強いか分からなくないですか?
地盤改良してたとしても、地震によっては…
そもそも家が壊れて困るくらいカツカツの人は家を建てないのでしょうか?
家に何かあっても家族で建て直しが出来るくらいの金持ちしか家を建てないのか?と悩んでいます。
地震が多い国、もう一軒家建ててるくらいのお金持ちでもない場合は地震で保険が降りない場合は人生終了のパターンでしょうか?
なにかあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ちゃんぴ
私の実家が何年か前に震度6強の地震で傾きました😩
でも崩れていないので地震保険は降りずに知り合いの議員さんにお願いして詳しく見てもらって半壊の判断でお金が少しおりたくらいです🥺
その時私はまだ大学生だったため学費のこともあり、半壊の家のまま母は住んでました😩曾祖母から住んでる家なのでかなり古い家ですが、親戚の大工さんがかなり丈夫な階段をリフォームで作ってくれたので崩れずに済みました!
ただ、もう床が人が歩けばいつ抜けるかもわからんくらいだったし、風呂は壊れたので治すのにお金はかかってました😥
3年ほど前に母が実家を壊して新築を建てましたが、まだ40代だったしそれなりの収入があったから出来たことなのかなと思います🥺
建て直す際に地盤調査もしてもらったらゆるゆるすぎて補強にも何百万もかかってます🥺
ギリギリで家を建てた人とかローンを余裕もって組めない年齢の方とかは厳しそうな気もします🥲
コメント