一人っ子の育児について、気力や体力、経済力、情緒の安定が必要だと感じています。特に、理想的な育児をしている知人の例を挙げ、実現が難しいと考えています。
もし一人っ子なら、、
気力、体力、経済力、情緒の安定←
の面で自分でもこれできるって思いますか?
ちなみに30代前半〜35くらいと仮定
地方都心部在住
(ママ)
正社員フルタイムで600万以上は稼ぐ
いつも綺麗で情緒が安定している
よく食べるのにかなりスタイルが良い
料理上手で平日でも毎食手作り
旦那さんにも子供にもいつも優しい
子育てが上手で子供の話を落ち着いて聞いてあげられる(どうしてそんなに穏やかなの?と周りに言われるくらい)
行動力があり子供と2人でもあちこち旅行へ行く
勉強熱心で向上心がある
自分の意見はちゃんと言うけど優しい
(子供)
付属の幼稚園からそのまま私立小へ
負けず嫌いらしくスポーツも勉強もやる気がありなんでもできる
海外旅行年2回以上
犬を飼う
沖縄や北海道レベルの国内旅行年数回
ディズニー年に何回も行く
泊まるホテル大体高級宿
憧れの知人の話です。笑
謙遜で、うちは一人っ子にしたからだよ〜って言われますが一人っ子でもむりです!って毎回おもってます!笑
- はじめてのママリ🔰
ままりぃ
気力、体力、経済力はいけると思います。
情緒の安定は、性格です!!笑
はじめてのママリ🔰
そもそも子供いながらフルタイムでバリバリ働いてるだけで本当にすごいと思います!笑
わたしは時短でヒーヒーしてるので🤣
スタイル良く保てるのは、ジム行ってストイックに体型管理してるならさすがと思いますが特に何もしてないなら正直体質だと思います😂
旅行については私も好きなので良く行きますが、お友達家庭は資金が凄すぎますね!笑
ただ、子供が1人と2人とでは全然違うのでそこは理解できます✨
上の方のコメントに大共感ですが、選択的一人っ子はこういうご家庭多いですよね!
2人3人ほしい気持ちもあるが、それよりも◯◯を優先するために一人っ子を選んでるわけで。
何を優先するかはそれぞれですが、「仕事を続けていけるか」「日々の生活水準」「旅行の頻度や行き先」「受験や習い事など子供にいくらお金を注げるか」など優先してそのために子供は1人にしてるわけであって、優雅に過ごせるのは当たり前だよな〜とも思います😊
お友達ママさんはそれを選んだわけなので✨
比較しても仕方ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
比較しているというよりは、一人っ子だからってみんなできるわけじゃないよなーと尊敬してます✨
私は正直一人っ子でも知人レベルでバリバリ稼いで海外行って旅行もバンバン高級ホテル泊まるような生活できないよなと思ってます😂- 8月2日
ママリ
選択的一人っ子のご家庭はそんな感じのご家庭多い気がします🤔
ただ、穏やかな人ではない🤣
不妊とかで1人っ子なら仕方ないですけど、選択的1人っ子を選ぶ奥様はプライド高くて世間体(自分の母としての姿)をめっちゃ気にしてるイメージがあります。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
周りの方は世間体を気にしてる感じなんですね!
どんな感じですか?
私の周りは結構逆で、世間体気にしてる人ほど産むかもです!笑- 8月2日
はじめてのママリ🔰
兵庫県という田舎住まいの35歳です。
妊活中ですが、今のところ一人っ子です。
・スタイル良い(短足下半身デブです)
・平日毎食手作り(作り置きやミールキットも使うから)
・子供が私立幼稚園(保育園だから)
・海外旅行(興味ないから)
・ディズニー(興味ないから)
・犬を飼う(興味ないから)
以外は出来てると思います。
フルタイムで幼稚園なのは時間のやりくりどうしてるのかなと思いました。自宅から徒歩5分とかめちゃくちゃ近くにその学園があるから成り立ってるのかな🤔
ママリ
一人っ子ですが、そもそも自分が600以上稼ぐのが無理です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
600万はすごいですよねー
私は都内で働いた経験もある地方民ですが、都内ならいけても地方だと厳しいです😥- 8月2日
コメント