※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子の離乳食について、味付けに関して悩んでいます。クックパッドで見つけたレシピにお醤油やポン酢、塩、砂糖が使われていて、自分は昆布やかつおぶしの出汁やベビー用のコンソメを使っているのですが、気にしすぎているか不安です。他の方はどうしていますか?

生後7ヶ月の男の子を育てています😀🎵
クックパッドで中期の離乳食を検索したところ、お醤油やポン酢、塩や砂糖など使っているメニューが結構ありました💦
もちろん量は大したことないですが…😓

私は味付けというと、まだ昆布やかつおぶしでとった出汁や、ベビー用のコンソメや出汁しか使ってないですが皆さんどうですか🤔?
私が気にしすぎなんですかね…(。´Д⊂)

コメント

なぎりゅう

出汁などで食べが悪くならないかぎりは味付けしなくても大丈夫ですよ!
8ヶ月ですが、いまだ、ベビーフードの出汁でしか味付けしたことないです✨

• ぽにょ

ぽにょ

良かったです😆💨
    これくらいの月齢、みんなこんなに調味料使ってるのかなー🤔?と思ってしまって😅
    まだまだ良いですよね🎵

• 7月17日
うに

まだ昆布だし、野菜スープ、ベビーコンソメ、ベビーホワイトソースです(* ̄ω ̄)

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね💦
    もう少しベビー用で続けます😀‼️

• 7月17日
コーンスープ

私も味付けほとんどしてないです😣👍
ベビー用のだしなど、ベビー用使ってます!
この前クックパッドに載っていた肉じゃがのレシピで初めて醤油や砂糖を少量使いました!
でもそれっきりまた使っていません😣
使った方がいいのかなーと思いつつ、なんだか怖くて😂笑笑

• ぽにょ

ぽにょ

そうなんですよね😅なんか怖くて…(。>д<)
    でも使う必要もなさそうですしね✨
    10ヶ月でもまだそんなに調味料使わないんですね(о´∀`о)
    時期とかご家庭にもよるんでしょうけど、よく分からなくて💦

• 7月17日
つく

わたしも7ヶ月では使っていませんでした。
10ヶ月のいまは自分で作るときは変わらずあまり使いませんが、
外食時など、味の薄いものをほーんの少しあげたりするようになっちゃいました。

• ぽにょ

ぽにょ

10ヶ月でまだまだなんですね🎵
    使う必要も感じていなかったので、皆さんどうなんだろう🤔?と質問させていただきました💦
    10ヶ月だと外食先でどんなもの食べますか?外食して一緒に食べられるの楽しみです😆

• 7月17日
jaemmm

私もその頃は調味料使ってませんでした!
一歳になった頃から少量(香りつけ程度)使ってます!

• ぽにょ

ぽにょ

まだ使ってない方多いですよね(*´・ω・`)b
    1歳から段々なんですね~。
    離乳食の📖を見ていても、調味料の開始時期が先のものが多くて😅
    もう少しベビー用で作ります🎵

• 7月17日

まだ味付けした事ないです💦
まだしなくても大丈夫って言われたので、もう少し後でもいいかなって!
結構手間ですしね😫

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね😆‼️味付けする必要ないですよね✨
    なかなか時間かかります😝
    手際も悪いし、もっとバリエーション増やせたらなぁと思います💦

• 7月17日