3歳の子なのですが、療育に通わせるか迷っています。5月に保育参観があ…
3歳の子なのですが、療育に通わせるか迷っています。
5月に保育参観があり、そこで子どもの様子を見たのですが他の子よりちょっと目立つなぁと感じて園の事業で心理士さんとの面談を申し込みました。
先日、園の事業で心理士さんと面談させていただいて最後に療育をやんわり勧められました。
心理士さんには、落ち着きがない事、すぐ飽きてしまう、癇癪になるとなかなかおさまらない、想像して一から作業することが苦手など相談しました。
勧められた時は本人の為になるならやりますと答えて療育を利用する流れを説明してもらい面談は終了しました。
まずは施設見学から始めるのですが、本当に必要なのか迷っています。
プロの心理士さんからやんわりですが勧められたから必要!と相談直後は思ってましたが、少し時間が経った今は迷いが出ています。
とりあえず療育を利用したほうがいいのでしょうか?
- 玲(3歳10ヶ月)
まる子
やって損はない気がします。やらなくて、後から後悔したら、しんどいかもです。
療育は基本的にはやんわりと勧める気がします。
かなり積極的に勧める場合って、重度寄りの中度、重度であったりして、その場合、園にいる保育士さんや看護師さんが気がつかない方が珍しいからです。
今から始めれば、小学校に向けてアドバイスもらえるし、
1人でも専門的な人が一緒に見てくれた方が間違いない気がします。
ちょっとグレーだと、自立を育てるのと、小さなサポートの手加減が難しいという場合はあるかもです。
まかろん
うちの子も、希望して4月から通っていますが、正直やらなくていい子なんていないと思います!
誰だって苦手なことのひとつふたつありますから、育児の協力者が増えるのは心強いです。
ただ自治体によるかもしれませんが診断書が必要になると思うので、それをもらうまでに親が色んな所に行かなくちゃいけませんし、時間がかかります。
発達遅れてる自覚はあるけどそれが面倒で行かないって人もいました。
でも3歳ならたぶん無料で行けますし、幼稚園への送り迎えがあるところがほとんどだし、通い始めたら親の負担はほぼゼロです!
就学のことを考えたら、答えが出ると思います😊✨️
はじめてのママリ🔰
した方がいいと思います🥹園の事業心理士さんなら園の先生からも話しを聞いてたりするはずだし、姿も見たうえで話してるはずなので。
コメント