※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

モヤった話の吐き出しです…子育て中の皆さま、どう思われますか?昨日、…

モヤった話の吐き出しです…子育て中の皆さま、どう思われますか?

昨日、職場全体の公式?な飲み会だったのですが、
とある子育て中の方が飲み会に参加するにあたり、
夜ワンオペになるパートナーの負担を減らすためにか、
時間休を取得して一旦帰宅し子どものお世話や家事をし、
また飲み会開始にあわせて戻ってきました。

SNSでも賛否両論ある件だな、とは思っていたのですが、
独身(アラフォー?)の幹事の方が、それってどうなの?と呟いているのを耳にしてしまいました。

自分も今の職場は遠いので同じ行動をすることはないのですが、
家の最寄駅〜数駅での飲み会だと通常通りの時短勤務で一旦帰宅→お迎え→お風呂くらいまでは済ませて
帰宅した夫にバトンタッチしてから参加というパターンもあるので、
とっっっても気持ちはわかります。
一方で、ただでさえ普段からまわりに仕事のフォローをさせておいて、楽しい飲み会のときはここぞとばかりに時間休とってまで参加するんだ…と思われてしまう気持ちも理解できます。

とはいえ、やっぱり独身の人からはそう思われるんだな……
じゃああんなにさも出席が当たり前な感じで誘ってくるなよ、こっちだって色んな事情があること想像できないんだなとモヤってしまいました😇
※ちなみに、わたしもその方も、本来飲み会は大好きな属性なので、行きたいんです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

その幹事の人が、自分が仕事で報われてないとかこんなに頑張ってるのに!という想いがあるんじゃないでしょうか?
だから他人が時間休取ることそのもが気に食わないのかなと💦
独身でも理解ある人はたくさん居るので、その人の性格の問題だと思います🫠

無視して時間休取って参加していいと思います。
逆に仕事だけして子連れは都合つかないなら懇親会飲み会系来るなって方がやばくないですか🥲

チョコクロ

別に普通だし自由だと思います

だって自分の有給使ってるわけですよね?使い方は自由ですよ

どうこういってる幹事がどうかと思います

変動ありなので用事あるってわかってる日は早く上がるように私もしてますよ
会社の飲み会とかある日は午後休みにして翌日有給入れて休みにしますしそのへんは自由だと思います