子どもの睡眠時間が短く体力が持ちそうにありません…。生後7ヶ月の子を…
子どもの睡眠時間が短く体力が持ちそうにありません…。生後7ヶ月の子を育てています。新生児期から寝ない子で、2ヶ月までは2〜3時間おきのミルク(ミルク30分〜1時間かかり、睡眠は30分〜2時間ほど)、3ヶ月で1日合計13時間ほど寝てくれたのですが、2週間ほどでその期間も終わり。その後も1日10〜11時間睡眠(夜3時間を3回、昼寝1時間を2回ほど)、ここ2週間は夜は30分寝る30分起きる1時間寝る2時間起きる3時間寝る30分起きる1時間半寝る(21時〜6時)というようなリズムです。日中寝不足らしくグズることが多いので昼寝を1時間3回ほどしています(抱っこ、もしくはよく寝てくれるユニースリープで)昼寝は大人が意識的に寝かしつけをしないと寝ません。昼寝夜寝ともに寝ぐずりがかなりあり、30分以上のギャン泣きは毎日、3時間泣き続ける中寝かしつけをしてなんとか寝てくれた、という日も多いです。
似た状況だった方、どのように乗り越えていましたか?また、効果的だった寝かしつけはどのようなものでしたか?ポイズン、ホワイトノイズ、抱っこ紐、スクワット、横抱き、おしゃぶり、昼間の活動、太陽浴びせる、室温湿度調整はやっています。
保育園の一時預かりを週1で利用していますが、眠くてぼーっとして車の運転が不安になる時があります。(0歳児空きがあり預かれるところが車で片道30分のところです)ベビーシッターも利用しようかと考えましたがお財布的に多用できそうにないです。市のファミサポは話を聞いたりすることは出来るけれど子のお世話はできないそうです。義両親が近くに住んでおりお世話を何度かお願いしていますが、子どもの長時間グズり、ギャン泣きに疲弊してしまったらしくお願いしにくい状態です。
長々とすいません。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
りんご
昼寝が短い気がしますね。
1回に3時間くらい寝てた記憶あります。
私は親に来てもらって抱っこしててもらって(抱っこでしか寝ない)、その隙に別室で昼寝してました💤
親は「どれだけ泣いたっていいよー」って言ってくれてので😇
m🤍
参考になるかわかりませんが
家事はほったらかして必要最低限
とりあえず子供が死なないようにだけしてました。
YouTubeも7ヶ月だと見せまくりでしたし
傍でYouTube見せてほったらかして(安全な部屋で)
私だけ寝るという毎日を繰り返してました
母親の本能なのか泣き声ですぐ起きてました
双子育児で、2人とも抱っこでしか寝てくれませんでしたし一人寝たと思ったら一人起きてくるというような毎日で
自分でもいつ寝てたか忘れてしまいましたが
YouTube様々で育児してました
育児本のような理想の育児とは真逆の育児してました
コメント