※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病のお子さんからうつった方いますか?お子さんが発症してからどれ…

手足口病のお子さんからうつった方いますか?

お子さんが発症してからどれくらいでうつりましたか?
症状はどんな感じですか?
やっぱり重症ですか?

お子さんは何日ぐらいで治りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が2回なりました。
初回は子供の症状がとても軽く、気付きませんでした。
私の手に発疹が出て感染に気付き、子供を観察すると、足の親指に2つ発疹がある程度でした。
なので2人とも病院行かずにすみました。

2回目は私にうつらず。
子供は熱と嘔吐が主体で、1週間保育園をお休みしました。
発疹はお尻主体でした。
しかし、機嫌が悪い印象があり、感染から2週間でやっと復活したように思います。

保育園から移ったのですが、園の子はお尻にポツポツ出てたみたいです。

1回目は授乳中や仕事復帰したて等、かなりの体力がなかったように思います。

参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

生後8ヶ月の子が手足口病になりました。子供は39度台の熱と口腔内の発疹が出て、半日後に手足や会陰部に発疹が出始めました。熱は1日で下がりましたが、発疹は2週間ほど経ってほぼわからなくなりました!1ヶ月経ちましたが、爪が一部剥がれているところがあります。

私は子供が熱を出した4日後に喉の違和感、40度超えの熱がでて、2-3日は喉がかなり痛くてご飯が食べられなかったです。
子供は受診しましたが、私の時は受診しても解熱剤をもらうのみになると思ったので受診はしていませんが、おそらく手足口病がうつったのだと思います。