no-tenki
叱っても叩き返すのであれば無視がいいですよ。
たぶん悪いことってわかってるからやっているんだけど、寂しさや何かのストレスを発散するために周りに当たってるんですが、叩くことでアピールしているので、それに対して叱られると、私は悪くない!なんで怒るの!って余計に叩きます。💦
なので、叩かれたらママ痛くて悲しいから離れるねって、行為が落ち着くまで完全無視です。
で、行為が完全に終わり叩くことをやめて気が他のことに移せたら、近づいて何して遊んでるの〜ママも混ぜて〜とか、お絵描きしてたらこれ綺麗に描けたね!とか、テレビ見てたとしたらこれ面白いね!とか近づいたり、ぎゅーする?って聞いてみたり、で、また叩くようなことがあれば離れる。
って感じで叩くと無視されるってわかると、最初は嫌でぎゃー!と余計に叫ぶかもですが、それは子供の常套手段なので相手にしたら負けです。
無視されて何しても相手にしてくれないとつまんなくなるので自然とやめていきます。
で、その訓練と合わせて最近褒めてなかったことがあれば褒めてください。
例えば一人でご飯食べてる時に上手にこぼさずに食べれてるね〜とか、おくつ上手に履けてすごい!とか、手を繋いでと言ったら素直に繋いだら、〇〇ちゃんとおてて繋げてママ嬉しいな!ありがとう!とか、何気なく過ごしてる中で褒め忘れてることがあれば褒めて、注意する回数を減らして褒められてる意識を増やしてみてください。😊
はじめてのママリ🔰
うちも2歳8ヶ月の子がいますが
同じ感じで困ってます💦
昨日先生に聞いたところ
その都度叱っていくしかないですねと言われました😅
うちはまだ会話が上手にできないので
手が出てしまうんだろうね〜って感じでした😭💦
しょうがないよ、時間が経てば大丈夫よって感じでした
コメント