3歳1ヶ月、保育園で2ー3時間お昼寝してくるので夜寝かしつけに1時間以…
3歳1ヶ月、保育園で2ー3時間お昼寝してくるので夜寝かしつけに1時間以上かかります。
土日はお昼寝なしでも夜までもつくらいの体力です。
ダメ元で保育園にも夜寝なくて…と相談してみたんですがお昼寝後にも頑張って体力使わせますね😉と言われまたが室内遊びで体力なんて使わないです。
毎日毎日早く寝てと叱ってしまって自己嫌悪ですがほんとにイライラしてしまいます。
今も横でコロコロ転がってて寝る気配なしです。
保育士さんの貴重な作業時間、こちらの都合で昼寝を短くしてなんて言うのはありえないとかの意見も見ますが、2歳の夜の睡眠時間が短くなるのは良いのでしょうか?
- ママリ
コメント
ぴ
我が家の3歳も同じです😂
分かりすぎますが、言ったところで1人だけお昼寝させないわけにもいかないでしょうし、多分本人も眠たいから寝てるんだと思います。
1日の睡眠時間がトータルで足りてたら、夜が短くても問題ないとは聞きます。
お昼寝だけが理由ではないですが、我が家は秋から幼稚園に移ります。
上の子も満3歳から幼稚園です!
幼稚園のママ友でも、お昼寝が理由で保育園から転園したって人割といます😂
共通の悩みなのかなと思います!
はじめてのママリ 🔰
んー、わたしも市の検診の時に「昼寝が長いから夜寝ないのよ!」って指摘されてそのまま保育園に伝えたのですが、「みんなの昼寝時間なので〇〇くんだけ早く起こすのは不可能です。」って言われました〜😅
確かにそれが集団行動やし、預かってもらってる身ですからなんも言えないです😣
何の解決にもなりませんでしたが、22:00台に寝れたらいいかなって自分を甘くすることにしましたꉂ🤣𐤔
-
ママリ
分かるんです保育園の言い分はすごく分かるんです😂けどまだ2歳クラスでこれなのに5歳クラスまでお昼寝が続くと思うともうどうなることやらって感じです😂
22時台まで付き合ってあげて偉いです!- 34分前
ママリ
みなさんそうなんですね!イライラを文章にぶつけてしまいましたが保育園の言い分はすごく分かるんです😂
我が家も上の子は幼稚園でお昼寝なしなのでお休み1分で爆睡です(笑)転園できれば良いんですが下はこのまま保育園予定なのであと3年頑張って付き合います😂