1歳5ヶ月の娘ですが、夜眠る時と眠りが浅くなった時の再入眠におしゃぶ…
1歳5ヶ月の娘ですが、夜眠る時と眠りが浅くなった時の再入眠におしゃぶりを使っています。
夜中におしゃぶりが取れて何度も起きるので、おしゃぶり卒業を決意し、先週からおしゃぶりをやめました。
やめてからは入眠の際は泣いてしまって一人で寝れないので抱っこで寝かしつける毎日です。(奇跡的に1日だけ、自分でゴロゴロして抱っこなしで眠れました)
一度寝入った後も、眠りが浅くなったタイミングですぐ泣いてしまい、トントンは嫌がってしまいのけぞって泣くので、抱っこで落ち着かせて、寝かしつけています。
夜中の間は、大体3-4回は泣いて起きるので、その度に抱っこで寝かしつけており、寝不足で参っています。
朝は4時台〜5時台に眠りが浅くなって泣いて起きて、そのまま寝かしつけられずそのまま朝がスタートする日もあります。。。
また、数日前から風邪をひいていてその影響なのか、抱っこして寝かしつけた後の背中スイッチがすごくて、布団において泣く→また抱っこして寝かしつけて置くと泣く、を何回も繰り返してようやく布団に着地できる感じで。。。
なんだか赤ちゃんの頃の上手く眠れなかった時期に戻ったようで精神的にも参っています。
このまま抱っこ寝が癖になってしまうのではないか、
いつまで抱っこ寝が続くのか、心配です。
おしゃぶり卒業された皆さん、アドバイスいただけると嬉しいです、、、!
- mi(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもおしゃぶり卒業大変でした。
めちゃくちゃ助かったので、おしゃぶり使ってたことに後悔はありませんが。
うちはおしゃぶりの代わりの安心グッズを与えました!
産まれた時に買ったうさぎのぬいぐるみを、うさぎさんとおねんねしようって渡したら、ぎゅーってして寝るようになり、夜中起きてもうさぎを探すようになって、少しずつおしゃぶりへの執着がなくなっていきました。
抱っこ寝はさせてなかったので何も言えずすみません💦
コメント