※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の出張について現在30wの初マタです。先日の熊本地震の関係で、災害…

旦那の出張について

現在30wの初マタです。先日の熊本地震の関係で、災害派遣要請が出て近いうちに出張が入るかもしれない(関東在住です)と言われました。仕事だから仕方ないと思う一方で、いつ産まれるかわからないし、絶対にその出張期間に何もなく過ごせる確証もない中で出張に行って欲しくないという気持ちが強く、言い合いになってしまいました。(旦那は一応上司に相談するけど無理だと思うという口ぶり)

私としては被災地に向かわせて万が一また何かあってすぐ帰ってこれなくなるのも嫌だし、期間がどのくらいになるのかわからないのも不安です。言い方悪いかもですが、出張より家族の大事にいてほしいと思ってしまいます。また、出産ということを重くとらえてないのかとすら。。

という思いから、つい口調が強くなり口論になってしまいました。仕事の立場があるのも分かりますが、私はあまりにも自分都合すぎるのでしょうか。。初産で不安なのもあり、旦那さんが出張にいかれてた奥様などはどのように乗り越えましたか?🥲🥲

コメント

ママリ

災害派遣ということは、もしかして自衛隊や警察、消防などの公務員でしょうか?

• ママリ

ママリ

それ、旦那さんも行きたくないんじゃないですかね?
    でも公務員だと拒否権ないですよね💦
    知人が、子供が0歳の時に派遣要請(しかも海外)きて、結局退職選んでました。
    でも潰しが効かない職だったみたいでそこからはなかなか良い仕事につけず、職を転々としてたみたいです💦
    不安だけど公務員の宿命だと思うしかないですよね…

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務方にはなりますが、公務員です!
    最初から拒否権ないと思うと相談されたので、気にしないで行ってきて!と言って欲しいのかなと、、笑

• 29分前
ママリ

うちも夫が災害派遣がある仕事です

九州(熊本ではありません)で震度4くらいの場所に住んでいますが、夫は1度帰宅し、準備が出来次第19時には出動しました

多分3日(未定)は帰って来れません

正直に言うと行ってほしくないですし、子供2人いるので不安です

でも震災で大変な方を助けに行っていますし、そういう仕事なので諦めています
今までも、これからも大変な時はいないです😔

こちらもできる避難準備をして備えています

初産なら心配ですよね、ご実家が近ければ旦那さんが帰ってくるまで帰ったりするのもいいかもしれないです💦

不安な気持ちから言葉が強くなってしまうのも仕方ないと思います
私もいまだに「は!?」と思うので🤔

でも旦那さんも行きたくて行く訳ではないので、もし出動になってしまったら、仲直りして見送ってあげれたらいいですね😖

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかります。不安ですよね(´・_・`)
計画分娩にしましたが、うちは長距離移動な仕事をしてるので不在多めだったので最初から仕事優先にしてもらいました!
一応それを理解して結婚したのは自分。産むのは自分。って割り切りました💦

はじめてのママリ🔰

大変な時期に辛いですね。
自分都合というか、そう思うなら旦那さんは仕事として成り立たなくなるので辞めて家族を取るというのが、究極になりますよね😂
もちろん家族が増える。出産ってすごく大変なことですが、そこだけを、優遇するとじゃあ他の家族がいる人たちはいいのかってはなしになっちゃうので🥲🥲
ご実家などは近くないですか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ極論そうなってしまうんですよね。笑
    ただ個人的には私が大変な思いして産んだ後にしれっと帰ってきて赤ちゃんかわいい〜!とされるのが嫌すぎて、、😂😂
    実家は近くで頼れるので、私の気持ちの問題です。。笑

• 30分前