※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自由研究に何種類もご飯作ってそのレシピなどをまとめただけだと自由研…

自由研究に何種類もご飯作ってそのレシピなどをまとめただけだと自由研究にはならないですよね💦

小学2年生です!
自分でお昼ご飯を毎日?できる時やらせて、それを写真撮ったりしようかと思ったんですが、研究ではないか…?と…

何かアドバイス頂きたいです🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

2年生の自由研究なら、十分だと思います!!
みてて楽しいと思います〜

もしやるなら、同じメニュー2回作って、2回目はアレンジしてみるとかすると自由研究っぽいかと!

みんてぃ

栄養素を調べると家庭科っぽくていい気がします🙆‍♀️
娘の小学校だと「夏休み中取り組んだこと」でもOKなので、充分ですが😀

mizu

うちの小学校ならそれでも十分です!!
もしプラスするなら、そのメニューの栄養素をわかりやすく記載するのも良いかなと思いました😌
(給食のメニュー一覧のように、タンパク質、炭水化物、野菜を色分けするなど)

もこもこにゃんこ

郷土料理とか地元の食材を使ってみるとかして、その辺を詳しく調べてまとめてレシピと料理の写真でも載せとけば研究っぽくなりそうじゃないですかね😊

ハム子

そこからそのレシピの歴史絡まりとか載せればある程度まとまるかなって感じましたがどうでしょう?🤔
日本食ならそれ、イタリアンならそれ、日本改造洋食系(ナポリタン、オムライス、ハンバーグとか)ならそれはそれで…

あじさい💠

なにやっても良いと思いますが、先生ウケが良いのは何かに特化して追求する方です。
美味しい卵焼きの味付けは砂糖何グラムで醤油が何グラムの時かとか、出汁の取り方で濃さがどう変わるか(味見した感想も添えて)とか、味噌汁に向いてる味噌の量は水100ccに対して何グラムかとか、です。
参考になれば😌