※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の上の子、思ったことを何でも口に出してしまうことに困ってま…

小学1年生の上の子、思ったことを何でも口に出してしまうことに困ってます…
相手に対して馬鹿にして言った、というわけでは無く、「思ったから言った」と言った感じです。
特に人の外見について。どう対処したらいいかアドバイスください。

例えばお友達のママ(顔見知り)にふくよかな方がいて「どうして太ってるの?」
お友達のきょうだいに障がいがあり、顔のパーツが一部無い子に「顔が妖怪みたい」

その方と別れていない所でなら「人の外見について言うのはやめなさい」と注意出来ますが、まだ目の前にいる時って何て言ったら良いのか咄嗟に言葉が出て来なくて「やめなさい」くらいしか言えず、いつも自己嫌悪です😭
上の子は妖怪や未確認生命体みたいなものが大好きなので「妖怪」と言われることに関して抵抗が無さそうで…😔

この行動やめさせたいです。
かなり悩んでいるので批判コメントやめてください。

コメント

ママリ

「人に言われて嫌なことは言わない」とよく言いますが、自分は言われても気にしないから、言われてもいいからと思う子も居ますよね😔
悪意が無いのは分かってるから余計に注意するのも難しいんですよね…

私も、体のことや見た目のことは、その人の前では言わない。体の大きさや病気のことは、気にしていて傷つく人もいる。
と伝えています😭

まだ一年生なので、これから大きくなればまた変わるかな?と願っています💦

ママリ

うちはずっと自分で思うのは自由
でもそれを口に出してはいけないと強く言っています。
特に見た目の事や悪口は自分が言われて嫌だなと感じる事は口にしないと話しています🙂

まろん

外見に関しては一切喋るなと伝えます。
なかには特性でベラベラ喋る子、人の気持ちが分からない子もいますがそれでも言い続けるしかないと思います。