離婚した方、離婚を予定されている方で共同親権、苗字は変えずに元旦那…
離婚した方、離婚を予定されている方で共同親権、苗字は変えずに元旦那様の苗字のままにされた方はいますか?
今、離婚協議中でどうするか非常に悩んでいます。
離婚の原因は、夫の不倫かつ夫が私に気持ちが冷めたことにあります。不倫関係は一応終えているようです。
夫自身、不倫という裏切り行為はありましたが、子どものことは好きなようで、子どもに関することは引き続き関わっていきたいようです。
私としても大人の事情で、子どもから父親を奪うことはしたくないと思っているので、今現在も今後も子どもには父親と会わせてあげますし、今も子どもに関する内容の情報共有などの会話は問題なくできています。
家族を裏切ったような人が偉そうなことを言うな、という話ですが、夫は父親として共同親権にしたい、今も父親の苗字を子どもは名乗ってるんだからそれは変えずにいきたいと言っています。
普段の世話をしているのは私ですし、今後子どもと一緒に住むのは私です。
ただ今後の関係を子どものためにも悪くしたくないので揉めたくない気持ちもあります。(なぜ私が気を使ってるのかという感じですが💦)
可能なら単独親権、子どもは私の旧姓にしたいと思っています。
何かいい策がある方や、共同親権に実際にした方、離婚後も父親の苗字を引き継いだという方、いろんな方からのご意見をお聞かせいただきたいです🙇♀️
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント