※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がほんっとうにひらがなというか国語が弱いです。一文字一文字を…

小1の娘がほんっとうにひらがなというか国語が弱いです。
一文字一文字を読むのが必死で、文章問題で読んで答えましょうの時
読むのが必死すぎて全く内容が入ってなく答えられなかったり、音読でも読んだ隣の文を読むのが普通なのに
次どこ読めばいい?とか聞いてきます。

小1の子ってこんなもんなんですか?
息子が小1の時はスラスラ読めたのでこんなにも違うのかと少し違和感に感じます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

これまで絵本の読み聞かせなどはされてましたか?一緒に声に出して読んでみたり。
(されていたのならすみません💦)

そういう経験が少ないと、一体どこを読んだらいいのやら?となると思います。
あとは文字がたくさん並んでいて
頭がパンクしちゃうのかも。

まずはきょうかしょより、お子さんが興味ありそうな絵本からトライしてみると抵抗少なくなるかも?と思いました〜!

ままり

国語の流れで言うと、
最後の違和感に感じます。も、おかしいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今一緒に宿題を終えて、イライラしてたのもあり乱文になってしまいました😓すみません💦
    先生からも文字を読むのが必死すぎて読むことにいっぱい、内容が理解出来てないことが多いと面談で言われたので😓

• 3時間前
ママリ🔰

今時期ぐらいだと逐次読みの子もいると聞きました!
うちの子は二学期になっても逐次読みかつ内容理解が難しく遅れはあるねと言われて検査したら境界知能とLDも言われました🤔

他の学習はついていけてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数学、他の授業は特に面談の際には言われなかったです。
    宿題見る限り、数学は今の所得意分野ではあります💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました💦繰り返し学習させます。

書きに関してもじゃあ、れって書いてと言うとどんなだっけとかはあります💦
    読めはするんですがカクカク読みというかスラスラは読めないです💦

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

他もついていけてて、学習に拒否感がなければ夏休みに本読みやまずは短文を書いてみたり繰り返し学習がいいかなと思いました🙆‍♀️
    うちも算数はそこそこでしたが文章問題は苦手でした💦

読みも書きも苦手ですか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小1のときそんな感じでしたが、3学期には解消されていたと思います!

夏休み前に先生に相談した時、一年生は文章を読んで内容を理解することを目標にしていると仰っていました。
読むだけではなく、文章を考えて書くのも苦手ではないでしょうか?
毎日絵日記をやらせたり、一分音読をさせたりしましたがなかなか改善されず、慣れかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し様子見しようと思います😣
    文章を考える事はできても、それを自分でひらがなにして書くことが出来ません😓

• 3時間前