はじめてのママリ🔰
これまで絵本の読み聞かせなどはされてましたか?一緒に声に出して読んでみたり。
(されていたのならすみません💦)
そういう経験が少ないと、一体どこを読んだらいいのやら?となると思います。
あとは文字がたくさん並んでいて
頭がパンクしちゃうのかも。
まずはきょうかしょより、お子さんが興味ありそうな絵本からトライしてみると抵抗少なくなるかも?と思いました〜!
ままり
国語の流れで言うと、
最後の違和感に感じます。も、おかしいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
今一緒に宿題を終えて、イライラしてたのもあり乱文になってしまいました😓すみません💦
先生からも文字を読むのが必死すぎて読むことにいっぱい、内容が理解出来てないことが多いと面談で言われたので😓- 3時間前
ママリ🔰
今時期ぐらいだと逐次読みの子もいると聞きました!
うちの子は二学期になっても逐次読みかつ内容理解が難しく遅れはあるねと言われて検査したら境界知能とLDも言われました🤔
他の学習はついていけてますか??
-
はじめてのママリ🔰
数学、他の授業は特に面談の際には言われなかったです。
宿題見る限り、数学は今の所得意分野ではあります💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりました💦繰り返し学習させます。
書きに関してもじゃあ、れって書いてと言うとどんなだっけとかはあります💦
読めはするんですがカクカク読みというかスラスラは読めないです💦- 2時間前
-
ママリ🔰
他もついていけてて、学習に拒否感がなければ夏休みに本読みやまずは短文を書いてみたり繰り返し学習がいいかなと思いました🙆♀️
うちも算数はそこそこでしたが文章問題は苦手でした💦
読みも書きも苦手ですか?- 3時間前
はじめてのママリ🔰
小1のときそんな感じでしたが、3学期には解消されていたと思います!
夏休み前に先生に相談した時、一年生は文章を読んで内容を理解することを目標にしていると仰っていました。
読むだけではなく、文章を考えて書くのも苦手ではないでしょうか?
毎日絵日記をやらせたり、一分音読をさせたりしましたがなかなか改善されず、慣れかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
もう少し様子見しようと思います😣
文章を考える事はできても、それを自分でひらがなにして書くことが出来ません😓- 3時間前
コメント