※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳10か月の子供が、お絵描きやひらがなに興味を持っています。おすすめのおもちゃはありますか。軽い力でしっかり発色し、描き消しが簡単なものを探しています。

【お絵描きとひらがなに興味が出てきました】
3歳10か月の子がいます。
お絵描きやひらがな(書く)ブームが来てる子におすすめのおもちゃはありますか?

小学校受験するとか、早期教育したいとか、そんな感じではなくて、興味がある時にたくさんやらせてあげたいって感じです。

具体的なブームの様子は

・お絵描きボード(画像)に絵を描いて、自分で1日飾る。
・お絵描き帳にクレヨンで絵を描く。
・クーピーでめいろブックをやって、隙間に絵を描いたり塗ったり。
・お絵描きボードやお絵描き帳に、絵本などに載ってる平仮名を真似して書く。

といった感じです。本当に楽しそうに書くのですが、お絵描きボードもクレヨン・クーピーも書き損じた箇所だけ消せないことが嫌みたいです。ただ、それでも軽く書いただけでしっかり発色する上記3点は好きなようです♡

軽い力でしっかり発色したり、描き消しが簡単だったり。ひらがなが何度も真似して書けたり。そんなアイテムはありますか?

もう少しで誕生日なので、少々高い物でも構いません🎁✨

☆文字(平仮名や片仮名、アルファベット、数字など)は好きなようで、完全に読めます。なので、読めるようになるおもちゃは探していません。

コメント

ASYN

ひらがなや数字など読めるなら通信教材をやってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳でも楽しめる通信教材もあるんですね!!

通信教材って、家で机と椅子に座ってワークとかやるんでしょうか?
    ワークなどはやらせたことなくて💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均のめいろは重宝してます🤤
    ひらがなも試しに1冊買ってみようと思います!

タブレットはどんな感じかご存知ですか?

うちの子もう少しで4歳なのですが、4歳ともなれば、机と椅子使ってワークの1つくらいはやらせるのが普通(?)ですか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でもできるのはいいですね☺️
    年少から小学校を見据えて、タブレット学習などしてるんですね!

保育園3歳児クラス(年少と同じ年齢)通ってます。

私が拗らせてまして...「早期」教育に軽い拒否があるんです🤣💦それでワークなどは取り入れてませんでした。でも、楽しくできるのなら通信教材もありですね🤤♡

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、記号とか好きなんだと思います。2歳頃に道路標識ブームが来て、その時に散々文字だのマークだの読まされて...そこで覚えたっぽいです😇

幼稚園だと、先生が適切な時期にいろいろ教えてくれるんですよね。とてもいいですよね☺️

上の子の影響だったんですね!
    通信教材は何を使ってますか?
    いま調べたら、ベネッセとドラキッズが出てきました。

• 7月27日
  • ASYN

ASYN

机と椅子に座ってやりますがただ時間は、5分から15分程度で座る練習になりますね!
    通信教材だと紙のワークとタブレット学習と2種類あります😊
    紙のワークなら、100均や本屋で市販ドリルが売ってますよ✨️
    市販ドリルは、サンリオやポケモンなどのキャラクターもありますし、ひらがなや数字などはもちろん、工作やはさみの練習とかもあります!

• 7月27日
  • ASYN

ASYN

タブレット学習は、ひらがなの書き順や読み方、数字、時計などゲーム感覚で学習が学べるカンジで1人でもやれるので助かります😊
    うちの下の子は、年少の終わりぐらいからタブレット学習を始めました!
    個人差はあると思いますが、何か集中して取り組めるなら机と椅子を使って座る練習を少しずつ始めたほうが小学校に入学後はスムーズですね💦
    4歳のお子さんは、保育園か幼稚園に通われてますか?

• 7月27日
  • ASYN

ASYN

そうなんですね!
    年少さんで平仮名や片仮名、アルファベット、数字が読めるってスゴいですね😳
    うちは、幼稚園に通ってるので早期教育するつもりはなかったんですが、上の子がタブレット学習をしたり宿題をしてるの見てやりたがったので始めました😅

• 7月27日