※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーたろ。
産婦人科・小児科

9歳の女の子が鼠径ヘルニアの手術を予定していましたが、風邪のため延期になりました。現在は症状が出ていないものの、手術が必要か悩んでいます。手術を受けるべきでしょうか。

鼠径ヘルニア。
9歳の女の子で、小1の時に鼠径ヘルニアの手術をする予定でしたが、手術前に風邪をひいてしまって、手術が出来なかったです。また手術の日程を決めるのに、再受診してからと段階を踏まなきゃで、だらだら月日が過ぎてしまいました。ずっと様子見をしていましたが、今現在は腹圧をかけても(怒ったり泣いたりなど)ポコッと出ることはありません。でも鼠径ヘルニアは、手術以外ないと認識していたのですが、症状が出ないのに手術は必要でしょうか。もし今後ポコッと出たとき、戻らなくなったらを考えて手術をするべになのでしょうか。

ご存知の方いましたら、教えてください。
また、鼠径ヘルニアの手術した方いましたら、詳しく知りたいです。

コメント

ママリ

私自身が小2の時に手術しました
手術の必要性については医師に見てもらって判断してもらうしかないと思います

はじめてのママリ🔰

先日、子供(4歳女の子)が手術しました。
一度、病院を受診して診てもらった方が良いと思います。

私もなっているので、お腹の片側がポコっとなっていた時、すぐ鼠径ヘルニアと気付き病院へ行きました。
ただ、便秘気味の時にポコっとなっていたのが一度だけで、大きい病院を紹介してもらい予約して受診するまでの間(3週間)全くポコっと出ませんでした。
私の見間違いかと心配になりました。

大きい病院受診の際もポコっと出てはいませんでしたが、エコーで診てもらったら脂肪部分がドクドクと穴に出入りしていました。
ここに腸が挟まってひっかかると嵌頓になり、嵌頓になると大変危険とのことでした。
治すには手術しかないとのことでした。

見た目わからなくても、鼠径ヘルニアと診断されたのなら一度エコー検査などで診てもらった方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

今はなくても今後嵌頓ヘルニアなったら大変なのでやりました!