コメント
まぬーる
遊んだけどちょっと…という友達を知っていますが、
親がうるさくしゃしゃりでてくるかたとか、子供さんがやりたい放題だとかそんな感じだったので、遊んだ都度後味が悪い感じです。
主さんちは友達が普通にいるほうだと思いますよ?
みいmama
遊べる相手がいるという事は友だちがいるという事ではないのですか?🙄固定でずっと遊べる相手を作らないといけないという事ですかね💦
うちは小5ですか、固定でずっと遊んでいる相手はいませんよ。特に何も思った事はありません。
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません💦
時々遊ぶ子はいましたが固定ではなく、最近は休み時間は1人でいるとのことです😭放課後に遊びに行くこともなく...
お子さんは特定のお友達はいないのですね。放課後に遊びに行くこともないですか?🥺- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんへ、ありがとうございます!
誰かしらとは話されてるんですね🥺
息子は、皆がドッジボールをしているのを一人で見ている、もしくは教室で一人でパソコン触ってると言ってました...
放課後は用事がありますよね🤔でも、声をかけてくれる子がいるのはいいですね✨
この先も心配なので相手のペースに合わせられるように意識してやっていこうと思います😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
そういう時もあるんですね。息子さんなりの心地いい過ごし方があるみたいですね😊✨
確かに、うちの息子も一人でいることは嫌じゃないみたいに言ってました。私や夫が心配するから、息子もより心配になることもあるかもしれません😢
みいmamaさんのお子さんのお話をお聞きして、私としても少し冷静になれた気がします。
人との関わりも大切にしながら、息子なりの付き合いが持てたらいいですね。
ありがとうございます☺️✨- 7月29日
-
みいmama
息子に聞いてみましたが、休み時間は広場に行って誰かがいたら話す程度…って言ってました。
放課後は習い事もありますし、子ども同士で連絡を取らせるという事をしていないので、ほとんど遊ばないですね💦たまーーに直接ピンポンしに来る子はいます。- 7月29日
-
みいmama
相手がいたら…ですね。仲のいい子が誰も居なかったら広場でボーッとしているみたいです😅(何もない広場です笑)
未就学児の時から、自ら率先して動くタイプではないので、誘われたら行くって感じですね。1人でも苦ではないみたいです。
1人でいる時がある事について、本人は特に何とも思っていない&声を掛けられれば仲良く出来るみたいなので、見守っておこうかなと思っています。
息子さんらしく付き合っていけるお友だちができるといいですね😊- 7月29日
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、息子は自分のペースで遊びたがる気がします。それで長く続かないのかもしれません...
質問の内容が分かりづらくてすみません💦
息子は何回か遊んだ子もいますが、4年生になってからはお昼休み時間は一人で過ごしているとのことです😭
お子さんは放課後も遊びに行くことがありますか?🥺
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
4年生くらいからグループができるんですね。息子はそこに入れなかったんだと思います🥺
なるほど...。人脈が広がるのも困りそうですね💦
でも1人でも友達と呼べる子がいるのは心強いと思うので...
息子にも相手に合わせられるようこっちが意識していこうと思います😭
はじめてのママリ🔰
実際、息子は一人でいても嫌じゃないとは言ってました。でも、私や夫が過剰に心配するから、話すのも嫌になっていたかもしれません...
入りたかったら自分から動くしかないですよね、ターニングポイント、なるほどです🥺
学校では教えてくれないシリーズ知ってます!でも友達関係の本は知らなかったので、見てみます🙌!
お話聞いて頂いて少し冷静になれた気がします。息子の思いも大切にしつつ、付き合いの仕方を学ぶいい機会かもしれませんね。
ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
今だから悩んだり試したりするものかもしれませんね。
二学期は少し慣れてきそうですもんね。焦らずでいいかもしれません✨
ありがとうございます❣️😊
まぬーる
放課後だけが全てではない学校にいるので、友達と遊ぶのは高学年からでしたよ😊
上の子は友達と遊ぶのは放課後多かったですが、放課後に動けば動くほど、公園でいろんな人(他校や中学生)とも出会うので、それも厄介でしたが(笑)
まぬーる
上の子は放課後に、3年4年から友達だけで遊ぶのもありました!
まぬーる
ちなみに、4年ともなると、
グループができ始めます。
グループを好まない子もいていいし、グループが好きな子もいていい。尊重し合うクラスが一番仲良く過ごせました!
上の子に関して言えば、
親友はいましたが、
親友が休んだら別のとこにいたり、1人で過ごしたり、
他クラスに友達作りに行ったり、とにかく激しい人でした。
激しいと…それなりに人間関係広がりすぎて本当に疲れますよ。
狭く深く、たまに広くいられる2番目のほうが、周りからの人望が知らぬ間にあったり…ですけどね😂
まぬーる
実際には三年生とかからも、
友達とのグループとか、
気の合う友達を見つける作業は増えていきます。
あの子と遊びたいとか、
あのグループに入りたいとかは実際問題、お子さんにはその意思があるのでしょうか?
もしかしたら入れなかったのかもしれないけど、運動が好きなら自ら入りに行くしかないし、
一対一などの少人数での関係性が好きならそれで動くといいし、
今のままが嫌ならば、
自分を変える行動をする成長のターニングポイントが来ているかもしれないですね👍️
学校では教えてくれないシリーズの友達関係の本は、うちのコ達には役立ちましたので、是非😊
まぬーる
現代っ子には、何度もターニングポイントが来ます来ます🖐️
リセットをかける意味でのクラス替えも、非常に良い機会です😊1年毎にクラス替えがある学校もあるくらい!
まずは今属しているクラスで、
気の合う友達をじっくりと探しましょう✨2学期が一番いいですよ!
1年かけてようやく友達になれた子もいます👍️