※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

転園前の幼稚園、本当に良かったな連絡帳があって、月に一度、自分の子…

転園前の幼稚園、本当に良かったな

連絡帳があって、月に一度、自分の子どもの様子をたくさん、たっぷり書いてくれて。それに親からも返事を書いて楽しかった
先生の質も高く、毎回満員で、入れない子も多かった

今の幼稚園は連絡帳すらないから何かあればメモ用紙だし、何もなければ年に2.3回ある面談。

前の幼稚園が大人気の理由わかるなあ。
引っ越しさえしなければ下の子も入れたかったなあ

私のように引っ越し前の幼稚園が良かった方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族です。
もう卒園しましたが、一番上の子が最初に入園した園が一番良かったです。
教育方針もはっきりしてるし、保護者も協力的、保育中もしっかり教育してくれて、学期末には小学生のような通知表があり、長期休みにはドリルの宿題を出しかなりしっかり採点しコメントまでつけて返却してくれてました。

その後転勤で引っ越した先の園が良くも悪くも普通で、普通すぎて拍子抜けでした。

結局きょうだい3人とも違う幼稚園でしたが、まぁ幼稚園が人生に与える影響はそこまで大きいものではないので楽しく通えてればそれでいいんじゃんって思えるようにはなりました。