6歳の息子が全身麻酔で過剰歯の手術を受けます。初めての入院で不安です。経験者からのアドバイスをいただけますか。
今度6歳の息子が過剰歯で全身麻酔で手術をします。
2泊3日の予定です。
初めての入院、そして全身麻酔です💦
色々な事情で自宅から2時間ほど離れた病院で手術予定なので、他に姉弟もいるため旦那と交代で付き添いする予定です。
過剰歯が2本あるようですが、その内の1本が横向きに生えていて上顎を歯茎に沿って切り開いて骨を削って抜くと説明がありました😭
手術自体はそんなに難しいものでは無いと言われましたが、抜歯だけならまだしも全身麻酔で切開し骨を削ると聞いて私がすでにビビってます😓
自分だったら耐えれるけど、子供のことになるともう不安で仕方ありません💦
麻酔から覚めた後の痛みはどうなのかとか、ご飯はちゃんと食べれるのかなどもう色々考えてしまって、、、
お子さんや自分が同じような経験をしたことがある方がいたら、どのような感じだったのか教えて欲しいです🙇♀️💦
- ちょろすけ(2歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
子供が6歳の時に過剰歯の手術をしたのですが、本数が1本で逆さに生えていたのと日帰りだったので参考になるか分からず…💦
もしうちの子の話で良ければ書かせていただきます☺️
やはり本数や入院も違うので必要でなければスルーしていただいて大丈夫です🙇♀️
はじめてのママリ
ではうちの子は1本の逆さの過剰歯の手術のついでに舌小帯の切除も一緒にしてもらっています😥
手術自体は1時間もかからなかったです。
術後1時間は麻酔が切れるまで様子を見るためベッドで過ごしました。
全身麻酔で意識がなくなって目が覚めたら口に違和感があり戸惑っていて少しグズグズしてずっと抱っこしていました。
手術の予約をした段階で、医師からは
「簡単な手術だから術後も痛みがない子もいて帰りに公園で激しく遊んでしまって血が止まらなくなって病院に戻ってくる来る子もいるぐらいだから!手術当日は直帰してお家でゆっくりしてね!ご飯は普通に食べて大丈夫!」と言われていました😳
家に帰る頃にはもうケロッとしていて普通にゲームやYouTube見たりして過ごし、晩御飯は一応雑炊にして普通に痛みもなく食べれてました!
翌日からも特に痛がったりもなく普通に過ごして、しばらくして抜糸しました!
それが最後の診察になりました😊
ちょろすけ
日帰りで手術することもあるんですね!🙄
お話聞かせてもらえると有難いです🙇♀️
ちょろすけ
お返事遅くなりすいません💦
口に違和感は絶対ありますよねー😭
お家に帰ってからも元気に過ごせたんですね☺️
うちの子もそのくらい元気があるといいんですが😅
お話聞けて良かったです✨
ありがとうございました!🙇♀️