※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.mama
ココロ・悩み

朝は子供がパンや前日の汁物しか食べない。保育園では食べるが家では食べない。工夫しても難しい。同じ経験をした方いますか?

お子さんの朝ごはんがパンだけご飯だけ、って方いらっしゃいますか?

用意しないのではなく、用意しても食べてくれないので大抵朝はパンだけか前日の汁物があれば食べる程度です。
保育園では完食しているようで、嬉しい反面、三食保育園で食べればいいのに。と思ってしまいます。(そんなこと不可能なのは承知で😅)

何かの書き込みで親の責任だと言うのを目にしたので、そうなのかなとも思いますが、色々試行錯誤してみた結果でした。園ではもっと工夫してくださってるからなのか(真似したところで自宅では食べないんですが、、)なんなのか、もう本当に作るのが嫌になっています。

同じような経験されている方いるのかな、、

コメント

ワシちゃん

うちもそんな感じですよ。
ご飯とウインナーとか。
保育園行ってないから昼も💦
夜はしっかり作って旦那と食べさせますが
朝昼は私と二人きりだからかあまり食べないです。。

子供は食べない子でも
他の子供たちが食べてたら
つられて食べますよね!
姪4歳も小さい頃から
朝夜は、味噌汁一口とかご飯一口とか
ほんと食べないけど保育園では食べるらしいです。

hana*mama

まさしく同じです!共感しちゃいました。下の子がまさしく同じ状態です!パン大好きっ子ですよ。
なんで保育園ではなんでも食べるんでしょうね。笑

基本パンとバナナだけです。
うちもたまに野菜スープとか食べる時ありますけど、野菜ものとか用意しても食べないです。
まぁ、毎食偏食してたらダメですけど、昼とか夜にその分食べさせて、1日全体で必要な分摂れてればいいかなーと。
うちはまだ保育園も行ってないので、昼と夜は朝炭水化物だけだった分、野菜とタンパク質多めにあげてます。
あとは10時のおやつに、お肉とお野菜炒めたやつ食べさせたりとか(笑)

(^^)

息子もパンやごはん、麺の炭水化物しかあまり食べてくれなくて、おかずやスープを作っても食べてくれません😞

栄養バランスが心配で野菜ジュースを作ってみたり、うどんに野菜を細かくして入れてみても器用に麺だけ食べて野菜は残します。

一時期は色々試してみましたがそれでも食べずにストレスが溜まる一方だったので、最近は言ってわかるようになるまで待ちつつ、ご飯の時間を嫌にならないように、完食したら大げさに褒めてご飯を完食したらいい事があるって言うのを教えて込んでます✨✨

ih

朝は栄養偏りまくりです💦
うちはほぼ毎日混ぜご飯の素を混ぜた一口おにぎりと味噌汁と夕飯で食べてくれたおかずの残りがあればそれです💦おかずもおにぎりも食べない日だってもちろんあります😅
味噌汁は食べてくれるのでなんとか助かっています!
休みの日はチーズをのせたトーストで、最近はそれも3分の1位しか食べない日も…
うちの保育園の園長先生は
『お母さんなんて忙しくて栄養あるものばっかり作ってる暇もないんだから、保育園でお昼にたくさん栄養取れればそれでいいのよ〜!』
と言ってくれます😭✨

ih

追記です。
食べなくても、出すことが大事だと何かで見たので、残されて当然くらいの気持ちで用意だけはするようにしています。雑ですが(笑)

mmm

まさしく同じです!朝は食パンのみです!作っても食べてくれなくて作るのが辛いです…すごく好き嫌いが激しく保育園では給食完食なのに家では好きなものしか食べません!仕事で疲れてバランスよく作っても食べてくれなて毎日ストレスです。。

うちも朝は食パン半分に牛乳って感じです(o_o)
保育園や幼稚園は自分と同じぐらいの子が食べているから、食べるんだと思います(^^)
あとは、保育園にいるときの運動量が凄いのと、頭を使ったりしてエネルギーの消費が多いいんだと私は勝手に解釈してます。

りす

すみません私は食べない子に
苦戦してぢゃないので違うかもしれないんですがコメントしちゃいました

いまつわり中でどうしても
朝ごはんの支度つらくて
毎朝、食パンのみが1ヶ月半続いていて
悩んでました。
食パンだけという方もいるのに
安心してコメントしてしまいました。

しかも包丁つかうのも
辛くてちぎって…
なんてガサツなんだと毎日嫌になったり
栄養気になりますが…

なにも朝食を食べない。より
全然いいですよね?と
プラスに考えてますが。

わたプーさん

うちの子も朝ごはんは食べてくれません。バナナと豆腐だけは食べるのにご飯やパン、シリアルの主食をどうしても食べません。イライラしてましたが出すことに意味があると聞いて安心しました。

ひなまま1024

うちの子ひどい時は朝ヨーグルトのみです(笑)パン一口だけとかもあります。

今、中学生と小学生の子がいますが、朝はいろいろ並べてもミニクロワッサンを半分、とか、牛乳だけとか、要らないとか💦
一口でも!一個でも!と朝からそんな感じでした。
保育所時代のお弁当や給食は、問題なく食べていました。
残念ながら今現在も、子どもたちの朝ごはん量、質は変わりません笑 夕飯はものすごい食べます。
1日トータル、1週間平均で、それぞれの栄養素が摂れていればいいかなと思うようにしています。

k.mama

思っていた以上に同じ経験、私よりも沢山工夫したり食べてくれないお子さんがいる方がいらっしゃる事に驚きました。

周りの数少ないママ友に相談しても、食べないよ〜。と共感してもらえても話を聞くとうちより全然食べていて、余計に焦るばかりでした。でも、こちらで沢山同じような方のコメントを頂き、もっと気楽に考えようと思えました。
みなさんまとめてのお礼でごめんなさい💦ありがとうございました。

結局、今日も園の給食は完食し、夕飯はふりかけご飯と汁物のにんじんを3口でした。。笑
栄養バランスを考えると、もう日・祝も園に行って欲しいくらいですが、、もう少し気楽に考えていこうと思います、!!