※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の作り方や食器の洗い方について教えてください。

離乳食について教えて下さい(ˊᵕˋ)

一番最初、10倍がゆを作る時
みなさんどのくらいの量で作りましたか?
また、赤ちゃん用食器は大人のものと一緒に
洗ってましたか?
それとも、哺乳瓶などと一緒で
消毒などでしたか?🚼

コメント

mi☆

最初は小さじ1ずつとかなので、多めに作っても小分けにして冷凍してました💨
食器はスポンジは分けて今でも洗ってますが、消毒はしてません!

  • ママリ

    ママリ

    そうですよね🤔
    なるほど!!洗剤は大人と一緒ですか?

    • 7月17日
  • mi☆

    mi☆

    洗剤は一緒で、普通にジョイで洗ってます♪
    ちなみに私も千葉県在住ですが、道産子です😍✨

    • 7月17日
  • ママリ

    ママリ

    あ、うちも今ジョイ使ってます🙄笑
    わーい道産子仲間ですね👯笑
    お盆は帰省されるんですか?🙋❤️

    • 7月17日
  • mi☆

    mi☆

    じゃあスポンジだけ分ければバッチリですね😍👍
    帰省しますよー!
    GWから何かと用事があって、毎月帰ってます笑

    • 7月17日
  • ママリ

    ママリ

    明日からすぐに始められそうです😍
    わー!!それはまた大変ですね、お疲れ様です🙄笑 でも実家って落ち着きますよね😚

    • 7月17日
  • mi☆

    mi☆

    すり潰し大変ですが頑張ってください😱
    もう飛行機も慣れたもんです笑
    いつも義実家にお世話になってるんですが、何でか落ち着いちゃうんですよね😗笑

    • 7月17日
  • ママリ

    ママリ

    ブレンダー買ったので、使えたらそれを駆使します😏👍笑
    飛行機もお手の物ですね🙋*⋆✈︎
    義実家なんですか😲じゃあ旦那さんも道産子さんですか?😍

    • 7月17日
  • mi☆

    mi☆

    ブレンダー私は持ってないですがめっちゃ使えると思います!!
    そうです!高校の同級生なので、2人とも道産子です♪
    旦那が関東に就職したので一緒に来ました♪

    • 7月17日
  • ママリ

    ママリ

    ってことは、今もmi☆さんは手作業でやってらっしゃるんですか?素晴らしい🙄👏
    わー!!同級生なんて素敵ですね!!
    夫婦同じ地元だといいですよねっ♪

    • 7月17日
  • mi☆

    mi☆

    そうですね、初期の頃は一つずつすり潰して…
    今はもうそろそろ三回食の段階なので、包丁でザクザクみじん切りにしてます😂
    人生何があるかわからないですね笑
    つい道産子に食いついてしまい、長くなってしまってすみません😅

    • 7月17日
  • ママリ

    ママリ

    ふぁー!!それは大変でしたねっ!!でもきっとあっという間ですよね🙄
    3回食だと結構食べてくれますもんね、きっと🤔
    いやいや!こちらこそ、長々とすみません🙇‍♀️道産子さんとトークできて楽しかったです👯❤️

    • 7月17日
Kk

おかゆをレンジで作れるキットを貰ってたので、それを使ってました。
ごはん大さじ1くらいから、作ってました😊

キットが無くても、レンジ・10倍かゆ…で検索すると出てきますよ✨

食器は、スポンジと洗剤は分けてます。消毒はしてないです。

  • ママリ

    ママリ

    なるほどですね。
    作り方は分かるんですが、どのくらいの量で作ると一週間持つかわからなかったので質問しました😫
    作りすぎても、冷凍して日が経ちすぎるとあげられないし...一週間ほどの分量分からなくて💦

    なるほどですね。ありがとうございます。

    • 7月17日
くま

私は炊飯器の付属の調理容器に小さじ1の米と10倍の水を入れて毎回作ってました。初期は冷凍なしでいきました!
食器は一緒に洗って、直前に煮沸してました。

  • ママリ

    ママリ

    なるほど!!では毎回、大人用と一緒に作っていらしたんですね😌🌼
    なるほど、煮沸ですか!!φ(._. )メモメモ

    • 7月17日