子供の名前に「瑚」が入っていることについて、周囲の反応が「読めない」「知らない漢字」が多く、悩んでいます。瑚の字が名前にある子について、どのような印象を持つでしょうか。
瑚の字が入ってる名前、どう思いますか?
自分の子供の名前に「瑚」の字が入っていますが、「知らない漢字」「読めない」という反応が多いです。
今時、当て字など読めない名前は多いですが、みんな使っている漢字自体は見慣れた文字の子が多いですよね。馴染みある字にすべきだったかなと落ち込みます…。
(例:心で こ と読むのは当て字に近いと思いますが、心という字自体はみんな知っていますよね。瑚は漢字自体が日常で使わないですよね。というようなことが言いたいです)
瑚の字が名前に入っている子に対してどんな印象がありますか。率直に教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
最近の名前だな、周りと違う感じを出したかったのかなーという印象です。
はじめてのママリ
瑚、という漢字日常では使わないですが、普通に読めますよ!!!
普通に可愛いなーと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!結構落ち込んでいたので、普通に読めるし可愛いとのコメント本当に嬉しいです…!
- 7月28日
ママリ
私30代ですが、中学時代の友人の妹(今20代全般くらいかな?)が りこちゃん というお名前でした。
り の漢字がわからないのですが、こ は 瑚 だったかと。
当日中学生ながら可愛くて素敵な名前だなと思ったし、現に今でも覚えているので印象に残る素敵なお名前だと思います♪
普段使わない漢字ではありますが、
珊瑚のご、とか
王に古に月と言えば伝わるし
そんなに奇をてらう漢字ではない気がします。
私の名前には 瑞 が入っています。名付にはよく使う漢字ですがよっぽど伝わらないし誤字で書かれることも多いです🤣
-
ママリ
全般→前半 です🙇♀️
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません!コメントありがとうございます。可愛い、印象的などのコメントに救われます🥹受け止め方は世代や、周りにいらっしゃるかなどによるのかもしれませんね😌
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
好きなアイドルが「景瑚」(けいご)なので、私は馴染みのある漢字です☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も好きです🤓💚笑
こんなところで出会えて幸せな気分で寝れそうです🌙- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!景瑚くんわかります☺️ちなみに私は弟分のグループが好きです、、❤️
馴染みあるとのことで安心しました、有名人にも何名かいらっしゃるのでそう思う人が増えるといいなと思います!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
わー嬉しいです!🐉💛そのさらに弟分もこれからめっちゃ楽しみです🌟❤️
少しですがお話できて元気出ました、ありがとうございます♩- 7月29日
はじめてのママリ🔰
普通に読めます!
おしゃれだな〜と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!読めるしおしゃれ…嬉しいです…!元気が出ました😌
- 7月28日
みー
珊瑚だなーって感じです!
王編の漢字は宝石の意味を持つことが多いので、綺麗な漢字だなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!綺麗と感じられる方も多いのが、いただいたコメントで分かってほっとしました😌
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
珊瑚で見慣れた字です😳
クリニックの受付してましたが名前に瑚が入ってる子普通にいましたし、全然読めるのでなんとも思わないですよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!受付されていて見たことあるとのことで、何とも思わないとの言葉で安心できました☺️
- 7月28日
しろ
綺麗、おしゃれなイメージです✨
珊瑚以外では見ない字なので馴染みは薄いかもですが、変わった読ませ方をしているわけではないので気にしなくてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
前向きになれる素敵なコメントありがとうございます!いいと思ってつけた漢字なので、堂々としておきます☺️
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
子どもの友達でいます。
最初珍しいなぁと思いましたが、珊瑚をイメージして、素敵だなぁと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お友達にいらっしゃるんですね。素敵と言っていただけて嬉しいです😌
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
今回の場合は読めないって言ってる側の方が変わってるなー、あまり勉強好きじゃなかったのかなて思っちゃいます💦
まず湖に似てるから連想しやすいし、知らない漢字でもないし心をこと読む方が個人的には嫌いです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!励まされました😭知ってる字だと感じる方が増えると嬉しいです!
- 8月10日
おもち🔰
瑚を「こ」もしくは「ご」と読むなら全然読めます。
珊瑚の瑚で海系が好きな人なら馴染みのある漢字ですし、私も水族館大好きなのですぐに分かりました🪸
湖も胡も「こ」って読むから、なんとなく連想で「瑚=こ」って察せそうな気もするんですけどね🤔
珊瑚って海の宝石で美しいし、クマノミみたいな魚たちを守る強さもある。
私はめちゃくちゃ素敵な漢字だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!おっしゃるとおりの読みなので少し安心しました。
宝石のようにきれいで強さもある…まさにそんな思いで名付けたので、素敵な漢字と言っていただけて嬉しいです🥹- 7月28日
たまちな
うちの下の子にもついてます!保育園の同じクラスの子もいます!
私的には子供達世代には割とメジャーな名付け漢字だと思ってます😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!漢字一緒なんですね☺️嬉しいです!まだ保育園に入ってないので余計、自分の子だけ珍しいと思ってしまうのかもしれません😌
- 7月28日
退会ユーザー
読めますよー!
湖が読める人なら、王でも「こ」って読めると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですよね😌そう思ってくださる人が多いことを祈ります。。
- 7月28日
退会ユーザー
普通に読めますよ!
なんとなく「子」が嫌だったのかなって思うくらいで。特になんの印象もないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!読めるならよかったです☺️
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
ママリのような子育て世代で最近の名前をよく知っている人と、そうでない人とで感覚が違うのかなって思いました。
見慣れなくてそういう感想があるのも不思議ではないかなぁと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そう思う方もいますよね。。由来などもありますがなかなか字だけでは伝わらないですよね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、子供世代の名前に馴染みがある人とそうで無い人で分かれそうですね。