※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働き方についての相談です。専業主婦で子供が3人いますが、来年から働きたいです。扶養内パートと正社員のどちらが良いでしょうか。

これからの働き方について質問です!
今は専業主婦です。
子供が3人いて来年小学3年、2年、年少になります。
なので働きに出ようと思っています!
旦那の年収は600万くらいなのですが、扶養内パートか正社員になるかどちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

600万なら正社員かなーと思います。住んでる地域や年齢、この先どのくらい昇給するかにもよりますが!

ままり

ママリさんが40歳近いなら、正社員で30半ばなら今は扶養内パートで、3人目のお子さんが小学生になったら、正社員ですかね。。
一番下が年少なら頻繁に風邪もらってくるようになると思います😓

あんまり年齢も上がってくると正社員になりづらくなってきますし、自分の年齢も加味しながら考えますかね、、

はじめてのママリ🔰

個人的には正社員になれるなら、なっておいた方が良いとは思いますが、その場合年少さんの通ってる園と小学生の学童の預け時間の目処がたつか次第かなと思います😔

金銭面は住んでいる地域と自分のキャパかと!

首都圏と地方だと600万の価値が全然違うので🥺

はじめてのママリ🔰

正社員一択ですね。もう田舎都心関係なく物価上昇してますしお子さんに進学とか考えたら正社員で安定した収入がある方がいいかなと思います。
パートなら休んだ分給料なくなるので3人いたら休みやすいのはメリットですが、安定したお金は稼げないかなと