※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

国家資格を持つママと自分を比べて辛い気持ちや、在宅での仕事と家庭の両立に悩んでいる状況についてお話ししたいです。

国家資格持っててバリバリ働いているママ見ると自分と比べてしまって辛いです。
私は資格もキャリアもなく結婚出産したので、何もない自分がコンプレックスです。

旦那が激務でほぼ毎日ワンオペ、一応在宅で働いていますが常に誰かしら体調崩しているような感じで思ったように働けず、資格取ろうと勉強始めてもなかなかそんなキャパがなく出来ない日もあったり。

周りに看護師さんが多くてみんなバリバリ仕事してるのに、、と思ってしまいます😭

コメント

みぃ🍎

私の母、3人兄弟を育てて、長子である私が高校3年生になる時に一緒に専門学校に入学し、3度目の受験で正看護師の資格取ってました!准看護師の資格は持っていたので、介護施設で働きながらです。

私も受験生になる年だったので、「えー!?」でしたが😓母にとっては、ベストタイミングだったみたいです。

今は小さなお子さんの子育てで、毎日家事育児でお忙しいと思います。

まだまだ人生これからです!

• みぃ🍎

みぃ🍎

それに、健康な心と身体がないと、働けません。今は健康に気をつけて、ご家族と楽しく過ごされたら良いと思います😊

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お母様、子育てがひと段落してから資格とられたのですね!そういう方も多いですよね!
    人と比べてしまう性格本当なおしたいです😭
    今は私が家と家族の健康を守らないと行けないですもんね!

• 7月28日
はじめてのママリ

比べてもその人には見えない所で苦しみもあるかもしれません。
看護師さんなんで急に休めないとか、仕事自体はだいぶハード(心身共に)ですし。

隣の芝生は青いので、比べて悲しくなるよりは、在宅でお子さんの看病いつでもできるメリットをラッキーって思ってた方が良いです🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もちろん人それぞれ苦労や苦しみがあるのは重々承知です😭

隣の芝生青く見えてしまいます🥲
    全然稼げませんが、融通きいて自由に動ける事をラッキーと思った方がいいですよね💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

看護師は国家資格ですが、
多分ママリさんが思ってるよりずっと過酷で薄給です。

話だけ聞くとバリバリ働いているように見えるでしょうけど、実際はボロ雑巾のようにこき使われてるだけです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どうしてもメンタルが落ちてる時って人と比べてしまう事があって、よくないところだと思います。
    もちろん他人なので表のいい面しか見えていないのは重々承知です😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

資格がなくてもバリバリ働いてるママさんたくさんいると思いますが、「資格」にこだわってらっしゃるのですか??

まぁ確かに看護師は一生物の資格ですよね。
私の母が看護師で、60過ぎても現役だしこの年齢でも求人もたくさんあるって言ってて、身内からみても強い資格だなぁって思います。
ただ、夜勤しないとたいした給料にならないし、女の職場って感じでキツそうですけど。

一方私は在宅で働いてます。たいした資格はないけどそれなりの年収だし、何より子どもたちとの時間もとれるので、仕事としては満足してます🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    強い資格があればいざという時働きやすいし、自分の自信にもなるし社会に出やすいという印象です💦
    看護師さんきついですよね。
    私は医療従事者は向いていないと思うのでなりたいというわけではないのですが。

在宅でもそれなりの年収で安定出来れば最高ですね🥹

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

みなさんが言ってるように、隣の芝生が青く見えるだけです。
看護師ですが、お局も多いし排泄物の扱い、感染の扱いもたくさんありますし夜勤しないと稼げなくて寿命縮めてます。
全部の職場とはいいませんが、子育てに理解がない職場も多いです。
看護師って見えない仕事もたくさんあって、委員会、ラダー(教育、レポート提出や発表などもある)、勉強会など、本当仕事は山ほどあるし、リモートできる仕事ではないのでそこは大変ですね。。

旦那も元看護師です、いまは看護師離れて一般企業ですが看護師より給料もいいし肉体労働じゃなくていいなあと思いますね。
もう少し融通きくようになったら、私も看護師辞めるつもりです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    閉鎖的な空間にいるから隣の芝生が余計に青く見えてしまうのかもしれません😭
    看護師さん大変ですよね。
    決して自分が看護師さんになりたい訳ではないのですが、周りに多くて比べる対象になってしまっています。

• 7月28日