※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

第二子育休中の女性が、育児と家事の負担軽減のために時短家電を探しています。特に調理器具についてのおすすめを教えてほしいです。

現在第二子の育休中です。
両方とも実家遠方で夫婦のみでなんとか家事育児こなす日々です。

1人目の育休終了後、フルタイム復帰した時は忙しさのあまり毎日気絶するかのように寝てました😇

夫は育児と料理積極的にやってくれます!ですが2人目復職後もまたあの大変が再開されるのが恐ろしいです🥹

そこで時短家電みなさん何取り入れてますか?
ちなみにうちはドラム式洗濯機ぐらいで、調理器具の時短家具はありません。特に調理器具の時短and便利家電教えてほしいです🥹

コメント

ぶりえ

答えになっているか分からないのですが…

時短と言われる調理器具で実際に料理が早くなった実感はありません😅
圧力鍋は味の確認ができないのであまり活躍せず、ホットクックは時短ではありませんでした(美味しいおかずができますが笑)。あ、ブンブンチョッパーは時短といえば時短です👍
調理で言うなら、結局助かったのは冷凍弁当でした。今いろいろなところから出てますよね😊あれが最強最短でした。

掃除は気にならなければ平日やらなければ済む話なので(笑)あまりおすすめが分からず申し訳ないのですが、個人的に大きい食洗機がやはり欲しいなぁというところです(体験談でなくてすみません)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに掃除は気にしなければ休みの日にやれば良いですね😂😂

そして冷凍弁当が結局便利なんですね!
    導入検討したいと思います!ありがとうございます♪

• 7月28日
はじめてのハナコ🔰

もう辞めちゃいましたが、一人目育休明け時短勤務だったのに毎日バタバタでした💦
掃除機は日中誰もいない時間帯にルンバにやってもらって、端の気になるところは休みの日とか気づいた時にやってました!

お風呂掃除は、平日はお風呂最後の人がバスマジックリン泡ジェットを洗い場と浴槽にスプレーして流すだけ
こすり洗いは土日のどちらか一日だけですが、平日も垢汚れとか全然気になりません!
防カビ燻煙剤も使ってます!

調理家電持ってなくて、お勧めできず申し訳ないです🥺

• はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

少し話は逸れますが、お風呂の時短で洗顔をジェルにしました!
    以前は泡だてネット使ってたんですが、子どもと入ってると泡立てるのすら面倒になり…(笑)

子どもと同じ泡ボディソープ、洗顔をジェルに変えたことで、プチ時短になった気がします!
    私はビオレの洗顔ジェルなんですが、今のところ肌トラブルなしです!
    もしよかったらおすすめです☺️

シャンプーは流石に泡にしてないんですが、普段は液体使ってて、
    週一くらいでシャンプー・コンディショナー・ヘアパックが3役一本になっているプレディアのヘアパック?を使ってます!
    時短になるけどヘアパックなのでサラサラになるしおすすめです!✨

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

いえいえめちゃくちゃ参考になります😭😭
    お風呂掃除のやり方はすぐ取り入れできそうなのでやってみます!ありがとうございます💕

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

時短ならドラム式と食洗機はマストだと思ってます🙋‍♀️
正直、時短になる家電はこのくらいです。

ロボット掃除機も持ってますが、子どもが小さいとそもそも床に物がない状態を維持する事が難しいので、役立つのはまだ先になりそうです。

主に負担に感じやすいのは料理かと思いますが、
我が家はホットクック二台使いで、あとはオーブン調理もガンガン取り入れてます。
が、これらはあくまでも時短ではなく「手ぶら調理」なので、目的がずれると不便にしか感じないと思います。
ホットクックとオーブンは時間かかります。予熱含めて30〜40分は必要ですね。

復帰直後は、仕事の日の夕飯を全てミールキットにしていた時期もありました(ワタミとヨシケイ使いました)。
ネットスーパーもつかってます。

買い物の時間を省略するのはとにかく大きかったですね🧐

うちは上2人が1歳9ヶ月差なので、子連れで買い物とかなんの苦行だろうかというくらい、私には買い物省略は最優先事項でした。笑

また、フルタイムと言っても帰宅時間で結構変わると思います!
私は当時19時帰宅でしたが、18時くらいに帰宅できるなら便利家電使ったが効率良いです。
19時帰宅なら鍋フライパンで作ったが早いです😅

今は時差出勤が可能になり帰宅18:30のフルタイムなので、便利家電はうまく活用できてます☺️楽ちんですよ〜

便利家電を使って楽したいなら、休日に家電フル活用で作り置きも良いかと。
材料さえ切って仕舞えば、あとは機械が作ってくれるので😌
所要時間は長くかかっても、作ってる間に外出もできますからね。

一時期家事代行で作り置きしてもらうことも考えましたが、自分の休みと業者都合が合わず、利用すらできませんでした。笑

まだ色々と試行中ですが、参考になれば🙇‍♀️