※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬぬ
家族・旦那

5歳の長女が最近、パパ本人の前で「パパよりママの方が好き」「パパじゃ…

5歳の長女が最近、パパ本人の前で「パパよりママの方が好き」「パパじゃなくてママがいい」「今ママと話してるの‼︎パパ入ってこないで」と言うようになりました
パパがいない時にこっそり「パパよりママの方が好きなのはわかったよ、でもパパ本人の前で言うと傷つくから言わない様にしようね」「今ママはパパと話してるから少し待ってね」などと伝えていますが
みなさんこう言う時どう対応していますか?

コメント

i ch

幼い子なのでちょっとしたライバル心や意地悪心なだけだと思うので、投稿内容の程度なら大人が間に受けずパパが「がーん💦」と言うくらいでしたね🤔
あとはパパはめげずに声かけたりして、お子さんがパパ頼った時は「ママがいいんじゃなかったの?」なんて言わずに応える、「ママはパパが好きで大切」っていうスタンスでいる…とかですかね。

外でお友達にそういう事言ったらいけないけど、家庭でパパとママに言う分には好きにさせて良いと私個人的には思います。
私は今や長女と長男からは「ママが良い」ほとんど言われなくなりました…寂。

• ぬぬぬ

ぬぬぬ

コメントありがとうございます!
    ライバル心や意地悪心あるかもしれませんね…
    1歳の次女に5歳の長女がここ最近「次女ばっかり抱っこしてもらえてずるい」と言ったり、「このおもちゃは私のだからダメ‼︎」と言う事が増えて来てたので
    それと同じ感覚でパパにも言っているのかな?まだ5歳だしなーと私は思っていたのですが
    旦那は結構間に受けたり、5歳に対して同じことされたらどんな気持ちだ?と言ったて怒ることも多々あって
    まだ子供だから仕方ない、こう言う事もを言う時期なのかなと割り切った考えにならない事が多い気がします…

• 41秒前
ままくらげ

私が子供に「パパがいい、ママは嫌」と言われてました😅
ママリさんのように、夫が子供の発言やわ咎めてくれました✨

私は別にそこまで気にしてませんが(夫に任せて楽ができますから😂)
夫は私の味方でも居てくれると言う姿勢は、夫婦の仲を良好にする上でありがたかったです☺️

傷つく発言である事に変わりはないので、外で言わせないためにも注意し続けた方が良いと思います☺️

• ままくらげ

ままくらげ

夫が子供の発言「を」咎めて〜です😭

• 2分前