地方から首都圏の大学に入ってそのまま就職、結婚、出産された方います…
地方から首都圏の大学に入ってそのまま就職、結婚、出産された方いますか?
親のサポートなしで育児と仕事を両立するのは大変ではないですか?
最近ふと思うのですが、娘には大学に入ってそこそこ安定した企業に勤めて良い人と結婚して家庭を築いて欲しい、と願うものの、育児と仕事(正社員)両立するのって大変ですよね。 私は東京の大学でましたが、就職は地元に戻ってきました。親が比較的近いところに住んでるので、子供の体調不良などのも協力してもらえて何とか仕事を続けられてます。
協力がなかったらほんと、きついなぁと思いますが、みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
首都圏ではないのですが、大学も就職も地元を離れてしました。親のサポートなしで育児と仕事をするのは本当に大変です。ふとしたときに、実家の近くで住んでいる人と比べてしまい、辛く感じることもあります😭なので私は娘たちには実家のすぐ近くに住んで、楽に育児してほしいなあと思っています😢
はじめてのママリ🔰
はいそうしました🙋
親に頼るだけが選択肢でなく
都内はシッターもすぐ見つかるし補助金でるし特に困らないです。大手ならリモートに切り替えたりも柔軟にできますし。親も風邪うつされたり大変になるので本当に困ったときしか頼んだことないです!でも頼ってる同僚も全然いますよ😳
コメント