※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

来年から小学生なのに、上の子が繊細すぎて心配になる…。不登校児だった私の子供の頃のそっくりだから余計に心配😔

来年から小学生なのに、上の子が繊細すぎて心配になる…。不登校児だった私の子供の頃のそっくりだから余計に心配😔

コメント

ママリ

うちの上の子も感覚過敏で繊細で不登校になり今は朝1時間のみの登校です😭
心配ですよね…
よければ、ご自身がどのような人生送ってこられたか参考までに教えてほしいです。
いつ頃不登校になって、その後進学や進路はどうされたのか…仕事との付き合い方等。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭とっても参考になります🙏
    不登校時、お母様は専業ですか?働いてましたか?家にいて欲しかったか、離れてほっといてほしかったかどちらでしたでしょうか🙏
    今時短勤務なんですが働き方ずっと悩んでて💦よければ教えてください🙇‍♀️

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    家庭の混乱が伝わってきました…🥲個人的なことなのにお聞きしてすいません。やっぱりフルタイムは余裕ないし、それ故に厳しく怖くなっちゃったのかもですね💦

就職後は問題なく生活されてるとのことで、すごく希望がわきました✨うちの子も、学校行けなくても10年、20年後に働けてたらいいんですが🥲

色々教えていただきありがとうございます☺️

• 7月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お返事遅くなりすみません🙇
    私は小2-3くらいの頃に友達に軽いいじめに遭い、それをきっかけに学校に行くのが嫌になってしまいました。それから中2までいわゆる不登校児で、私もたまに1時間だけ行ってみたり保健室に行ってみたり…中3だけは好きな人ができたおかげで(単純笑)楽しい学校生活を送ることができました!高校受験もして全日制に入学しましたがすぐに挫折し1年の秋に通信制に転入、卒業後は専門学校に1年通い就職しそれからは人並みな生活を送れています。
    子供が不登校ってとても心配ですよね…私も母となり、あの頃の両親の気持ちを思うと本当に申し訳ないというか心配をかけたなと思います😢
    長々すみません💦私で参考になることがあれば何でも聞いてください!

• 7月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちは少し特殊なので参考になるかわかりませんが、母はもともと働いていたのですが(フルで)、祖母と一緒に住んでいたので昼間は基本高齢の祖母と家にいました。そのうち母も仕事や私のことで悩み鬱&体調を崩してしまい、入退院を繰り返すようになり家にいないこともありました。でも正直私の中で母は怖いイメージだったので、いない方が気持ちは楽でした!

• 7月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いえいえ!我ながらなかなか波乱万丈な子供時代でした😂
    母も専門職でしたし色々なストレスが重なったのかと💦

もちろん今はママリさんも大変です不安でしょうし、娘さん自身も学校に行けない皆と同じようにできない自分に絶望してしまったりもあるかもしれませんが…今が不登校だからと言ってお先真っ暗という訳では決してないですし、変われるキッカケはどこにでもあると思います😌
    まだ10歳ですしこれから色んな出会いや経験を経て、今のことを笑い話にできる日がいつかきっと来ますよ✨️

熱く語っちゃってすみません🥲💦
    私の経験が少しでもお役に立てたならよかったです!

• 7月28日
はじめてのママリ

うちも上の子が繊細すぎて小学校に上がるのが不安すぎます😞

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事遅くなりすみません🙇
    ほんと、まだ年長さんだし…と温かく見守りたいけど繊細すぎて、こんなんで小学校大丈夫か!?って不安になっちゃいますよね😭💦

• 7月28日