※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で娘が友達とのトラブルを泣いて報告することに困っています。親同士の会話中に頻繁にメソメソ泣きに来るため、遊びに行くのが面倒になっています。どう対処すれば良いでしょうか。

幼稚園のお友達と親も含めて一緒に遊び場いったりするじゃないですか、、、

親同士は雑談して子供が遊んでるって感じなのですが、
娘はいちいち泣きながら〇〇に〇〇された〜
〇〇が〇〇してくれない、交代してくれないとか
報告に来てメソメソ泣いています。

それが本当に煩わしくて、、、

その子の親がいる前でいちいち小さなことでも報告してくるし、面倒すぎて嫌です。
だから毎回遊びに行きたくなくなります。

そして調子がいい時は調子にのって
ママもここで隠れててよ!かくれんぼしてよ!とか
リーダーぶって私に強気に言いに来たり。

みなさんならメソメソ泣いて報告にこられたらどうしますか??

内容は、
リーダーを順番でやるって言ったのに変わってくれない→時間決めたら?→決めに行く→時間になったのに交代してくれない メソメソメソメソ
その当本人の親は何も言いません😇

なんかもういちいちチクリに来てるうちの子もめんどくさいなと思います。
幼稚園でもママいなくてどうにかしてるんだから
自分たちで話し合って決めなよというんですが
1時間に3回くらいは泣きながらなんかチクリに来ます。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ツー

「あ〜、相性悪そうだな〜」と思ってよくトラブルになる子とはそもそも園外では遊びに行きません🙅

• ツー

ツー

すみません💦
    下に返信しちゃいました😂💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが園で一番仲の良い子なんです、、、😮‍💨

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに相手問わず、誰相手でもいちいちチクリに来ます。

• 7月27日
ツー

園で一番仲が良いんですね🤔
相手が誰でも、言いに来るのは「いい加減にしてくれ」って思うのはすごい分かるんですが、相手もルールを守らないなら言いつけに来るのもしょうがないかな〜とも思います😂

どちらも、あまりルール遊びが得意じゃないようなので、保育園のように大人の介入がまだ必要なんじゃないかなって思います🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😭
    ルール守らないって言ってるのに、その親はしらんぷりでうちの子のことを嫌がってる様子だし😮‍💨自分の子に何か言ってくれたらいいのになぁと思いますが、まぁ仕方ないですよね🫠ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

わかります〜!!
うちの子もそのタイプで、、、、

で?ママにどうしてほしいの?

それをしたのはママじゃないから嫌ならママじゃなくてその子に言ってって言ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感ありがとうございます!
    言ってもダメなの😭変わってくれない😭といわれたらどうしますか??

順番決めたらー?時間決めたらー?とさらっと行ったのですが、それもやったけど変わってくれない!時間なのに変わってくれない!と言ってて、
    相手の親はそれ聞いているのにフルシカトで他のママと話してるんですよね😮‍💨

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは割と周りのママが自分の子(変わってくれない子)に注意するって流れが多いですが、、、

それで?〇〇はどうしたいの?って聞きますかね🤔
    で、ママから言ってって言われたら、今回はママが言うけど次からは自分で言って?それができない、仲良く遊べないならならもう遊ぶのやめようって話してますー!

で、次言いに来たらわかった。仲良く遊べないなら帰ろう。って言います!!
    そしたらやだやだごねて言いにこなくなります笑笑。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

お子さんは真面目で指示されるのが好きみたいなタイプなんじゃないですか?あまり物事を自分で決められないみたいな
チクリというか、自分はどうしたらいいかを逐一ママに聞きたいのでは?😅
どうしたらいいかといえば、自主性を養っていくとかですかね…?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構友達にも時間だよ、変わってよ!いやだ!とか言えるタイプなのですがそれでもダメだと悲しくなっちゃうみたいです。そうですねー、自分で気持ち切り替えたり考えられるようになるしかないですね!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

↑の方が言うように合わないんだと思います💦
うちの子のことお迎えの時にチクりにくる子がいますがめんどくさいな〜って思ってしまいます💦
どちらか片方の子だけが毎回悪いってことはないと思うので見てない以上こちらも100%悪いとは言えないしなって感じです。
建前で一応チクる子には謝ったり自分の子供には注意みたいなこと言ってますが💦

遊ばないか遊ぶ回数減らすといいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めんどくさいですよね!自分もされたらそう思うのでわかります!

でも相手の子は、決めた時間になっても役を交代してくれなかったり、次の遊びに移行してくれなかったりするみたいで、、、、しかもその子の親は何も言いません😕

遊びたくないのに、誘われるし
    何かにつけて何する?とか言ってくるしめんどくさいです、、、私もその親のこと好きじゃないのに距離置いてるのですがどうしても月に3回くらいは他の子もあわせてあそぶことになります、、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手どうこうよりも、誰と遊んでも必ず1回はチクリにくるのでうちの子自身の問題だと思うのですが何か良い解決法はあるでしょうか。

• 7月27日