※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産育休中に公務員試験を受けた方いらっしゃいますか?受かった方の働き方…

産育休中に公務員試験を受けた方いらっしゃいますか?
受かった方の働き方も知りたいです。

やっぱり子育てには公務員がいいってみんな言い、
受かる自信はほとんどないですが、
社会人枠で受けてみるか悩んでます。。

でも会社員で大した仕事もしてなくて、
5年目途中で産休に入りいま育休中です。
経験年数に入るのかも不明ですし、
みんなどうやって勉強してるのかもわからず、
調べて来年春採用に申し込もうかと思い情報収集してるところです😌
どなたか助けてください🥹

コメント

くにちゃん

私の姉は、一人目育てながら二人目妊娠中に地方公務員試験受けてましたね🤔
産育休中じゃないので、ちょっと条件は違うかもしれませんが...

上の子は、それまで専業主婦だったので園には預けず、妊娠している身で自宅保育しながら家事、勉強してたみたいです😌
12月に2人目を産んで、翌4月から公務員(学校事務)で勤務始めました。
当然ですが、2人目は育休無し。
勉強と家事両立して、公務員試験受けながら、2歳と3ヶ月の2人分の保活も同時進行。
実家を出ていましたから、義兄と2人で協力しながら乗り越えたみたいです。
多少の両家の親のサポート(どうしても!の時のお迎えや試験日の子守り)は頼んだみたいですが、ほぼ2人で乗り切ってました。

私は、採用いただいてから結婚出産した身ですが、採用の年の4月から、年休は時間単位で取れるし、中学生未満の子がいる職員なら、看病や学校行事に使える子育て支援休暇(子ども一人につき年間5日分(中学生になったら3日)。扶養でなくてもいい)とか使えるので、確かに福利厚生はいいです。
年休が時間単位で取れるのは本当に助かります。終業前にお迎え要請あっても、1日ではなく時間単位で、その時間から年休取れるので。

うちの場合、娘が発達障害で支援級にいるんですが、学校の面談は通常級の支援級とふた枠あるし、未就学の時は月4回平日に療育があったり、昨年までは脳梗塞で倒れた父の介護があったりしましたが、きちんと手続きを踏めば介護休暇も使えて、有給休暇なくなった!なんてことなかったです。
子どものそういったケアもそれなりに満足する内容で受けれていて、支援級在籍であることも伝えているので、理解いただいてます。

主人は民間勤務ですが、やはり、「公務員すごいわ。いいわ」と言っています。
上記の休暇は、該当するなら男性女性、関係なく取得できますし、(場合によっては、職員が祖父母の立場でも取得できたはず)「俺も公務員なりたかった😓」と言います。

ただ、民間だとはっきり示されない年齢制限があるので、ご自身の年齢によっては早めにご決断されないと、気づいたら要件から外れた。なんてこともあり得ます。
働きたいと思う自治体の受験要件をよく調べられ、場合によっては時間がない、ということもあるので、悩んであるなら情報収集と決断は早めをお勧めします。
あと、いきなり公務員試験、というの抵抗があられるなら、市役所とか興味のある公共機関の「嘱託職員」と呼ばれる、1年ごとの更新制になるいわば「パート公務員」や、育休にはいる職員の「穴埋め」に入る「期間限定嘱託職員」に応募して、イメージを掴むのもいいかと思います。
図書館とか資料館とかだと、嘱託しながら採用試験受けて正規職員になる方は、結構多いです🫡

• くにちゃん

くにちゃん

試験についてですが、筆記は、書店等にある「公務員試験対策」の本で十分です!小論文や面接は、ハローワークだったり「就職支援センター」などて実施されている転職者向け講座などを受けられると、雰囲気がつかみやすいかと思います🤔

• 34分前