親の介護や葬儀関係のことについて教えて欲しいのですが、手続きとか対…
親の介護や葬儀関係のことについて教えて欲しいのですが、手続きとか対応とかは一人っ子だと相当な負担になりますか?
兄弟いても結局1人で負担することになる!みたいなのをみるんですが、そういうことでは無くて、手続きや対応することの数?自体は結構多いのでしょうか?
成長してから身内が亡くなったことがないため、何も分からず、、、介護については父が一人っ子で手続きなどは母や近所に住む従兄弟のおばさんに手伝ってもらっていて、介護の手続きや病院への送迎?や金銭面は確かに、、なかなかハード、、、と思ってます🫠
- はじめてのママリ🔰
まぺ
去年父を癌で亡くし、現在認知症の母の介護をしています。
確かに親の介護と葬儀関係、全て1人でこなすのは相当負担になります💦
でも、どこまでするかは個人の自由なので、割り切りが大切かなと思います!
私は仲の良い弟(既婚子なし)がいるので、お互いに相談し協力し合えてると思います🤝
葬儀は葬儀会社に事前に登録しておき、終活をきちんとされていれば、葬儀会社が手続きなど教えてくれるので、必要事項は漏れなく対応できると思います。でも役所関係の手続きは確かに煩雑です。配偶者や親戚の手が借りられるならありがたいと思います。
介護に関しては本当にどこまでするかによって負担は変わります😣
お金に余裕があるのなら、手っ取り早く施設に預ける手もあります。
私は専業主婦なので、娘を一時預かりに預けられる平日の3日間は実家に顔を出し、弟が土日に1泊して、身の回りの世話をしています。
実家に見守りカメラを付けて、母本人にはGPSを持たせています。
個人的には妊婦の身で2歳の娘を連れての介護はもう限界なので、一時預かり(本当は通常預かりしたい)に頼ってます。
身内だけで頑張るのではなく、介護ヘルパーさんに掃除を頼んだり、訪問看護に週1回来てもらって健康チェックをお願いしたりして、利用できるサービスは利用してます😌
お金もあったらあったで、相続が相当大変になります。
そういう意味では一人っ子の方が手続きが簡素で済むのはメリットだと思います!
仲良くても相続関係は多少なりとも揉めるので😮💨
はじめてのママリ🔰
兄弟はいますがみんな遠方かつそのとき私は独身で兄弟は小さい子供含め複数子供がいたので自分の負担は大きかったです。
介護はしてないのでわかりませんが、葬儀は大変でした。携帯見ながら片っ端から連絡して、傍で葬儀会社の人と諸々決めるのが本当大変で、火葬場で家族だけとかならそんなに大変じゃないと思います。
また親は1人で住んでたのでその片付けなども含めて一週間ほど有給使って部屋の片付けや諸々の解約手続きなどを行いました。
祖父母が健在だったので納骨のお寺への連絡や四十九日などはお願いし、そのあたりは助かりました。
死亡届とか手続き自体はすぐに終わります。もう本当に生きてる時にある程度物の整理、葬式に読んで欲しい人リスト、銀行口座や保険のリストは用意してほしいですね😂
もう1人の親はほぼ一緒に住んだことがないんですが、癌で余命がわかっていたのでその間に行政書士に依頼し家の処分や財産分与、葬儀はなしで家族葬(病院にお見舞いで最後の挨拶をしたらしい)だけで行政書士とのやりとりくらいしかなかったです(それも大変ではありましたが
はじめてのママリ🔰
うちの祖父母、両親を見ていての感想ですが、兄弟いても結局誰かが中心となって動くのでそのきょうだいや家族の関係によるのかなと思いました。
きょうだいがいてもどちらかに任せっきりの人もいますし、一緒に協力しつつ、キーパーソンはこの人!と決まっていますし、、介護される側に貯蓄があれば、金銭面はクリアですが貯蓄がない場合はしんどいかもですね
コメント