11ヶ月になったばかりの娘の発達相談です。私が特に気にしているのは、…
11ヶ月になったばかりの娘の発達相談です。
私が特に気にしているのは、後追いがないことと、
目が合いづらいと感じること、名前を呼んでも振り向くことが少ないことです。
⚫︎運動発達
寝返り5ヶ月 寝返り返り7ヶ月
おすわり7ヶ月 ずり這い9ヶ月
つかまり立ち10ヶ月 はいはい10ヶ月
⚫︎ミルク完全拒否(母乳は1ヶ月だけ)
ミルクの味が嫌いなようで5ヶ月くらいから何を試しても飲んでくれなくなり、大学病院に駆け込み、それでも飲んでもらう方法が見つからず、10日ほど経管栄養もしました。寝込みをねらい、反射でなんとか飲んでもらっていました。そのせいでずっと、本当に一日中寝かしつけをしていて遊ぶ時間を設けることができませんでした。だからこの子は発達が遅いのでしょうか。発達に何かあるからミルクを飲んでくれなかったのでしょうか。
10ヶ月以降は離乳食のみです。6ヶ月から体重が減らないことだけを目標にしてるので、ほとんど増えてはいません。
⚫︎不安なこと
○名前を呼んでも振り向くことが少ない。
名前を呼んで振り向くことはあります。
ですが、少し距離が離れているところに限ります。
隣にいると振り向いてくれず肩を叩いてもこっちを向いてくれません。
○目がなかなか合わない
目があっても本当に一瞬で逸らされます。
じーっと見つめることはありません。
膝の上に乗せても、抱っこをしてもこちらを見てもらえず、寂しいです。
目があってにこにこするのも少ないと思います。
わたしが抱っこをしていると、知らない人やパパのことはじーっと見つめていることはあります。なぜなのでしょうか。
○後追いなし
わたしが別の部屋やトイレに行ってもお風呂に30分入って1人にしても全く泣きません。
追ってくる様子もありません。
ただ部屋に戻るとちらっとわたしを確認してくれます。
外出先ではママの抱っこがいいと泣き、そばにいないと不安そうにぐずる感じはあります(家では全くありません)。
パパだとパニック泣きでも、ママだとすんと治ることがあります。関係ないですかね、、
○模倣なし
バイバイパチパチちょうだいどうぞいただきますなど何にもできません。
似たような動きをすることもありません。
○離乳食
離乳食をおいしそうに食べることはありません。
リアクションがなくひたすらもくもくと目の前にきたら口を開けるかんじです。
この間も目は合いません。
○あまり泣かない
うんちをしても、お腹が空く時間になっても泣いて主張することがありません。これは生まれてからずっとです。
眠いときはぐずります。
○指差しなし
指差しの形はありますが、その形で食べ物とかを触っています。
⚫︎できること
○人見知り
○喃語あり
○抱っこをして欲しい時は両手を伸ばす(目は合ってない)
抱っこ大好き
○いないいないばあで笑う、自分でやる
○小さいボタンをおせる、小さいお菓子をつまめる
○よく寝る 夜通し寝てくれます
可愛い可愛い娘です。
だからこそ心配で不安で仕方ありません。
毎日眠れずにノイローゼ気味です。
同じような経験のある方、アドバイスいただけませんでしょうか。
- あかね🔰(生後11ヶ月)
コメント
たまご
一歳の息子がいますが、11ヶ月の頃は後追いはほぼなし、模倣もほぼなし(はーいだけは出来ましたが)、テレビとか見ていたら名前呼んでもあんまり振り向きませんでした。そして、離乳食も特段美味しそうに食べません。これは今もです…。
ついでに人見知りもほぼなしで、私もめちゃくちゃ心配していました。
でも、一歳の誕生日を迎えてちょっとした頃、いきなり模倣(パチパチ、バイバイ)をし始めて後追いもものすごくなりました。なので、今は前ほど心配しなくなりました。
不安な気持ちとてもよくわかります。しかし、主様のお子さんも一歳すぎごろに急成長を遂げるかもしれません!!
はじめてのママリ🔰
自分の子どもとの比較ですが、
ミルク拒否と目が合わない、離乳食以外は一緒です。
運動発達はうちの子が遅いくらいです。
なんなら質問者さんのお子さんの方が出来ること多いと思います。
うちは本当に人見知り、後追いが全くありませんでした。
今は年少ですが、特に発達は指摘されたことありません。
第一子だったこともあり、知識がなく、SNSみることもなかったので、育ててる時は何も思いませんでした。
でも今思い返すと、特に人見知り後追いなく、泣かず、めちゃくちゃ育てやすかったので、発達障害に当てはまること多かったと思います💦
それでも特に問題なく育っているので、赤ちゃんの個性だったのだなと思います。
もう少し様子見ても良いと思います。色々比較しちゃうと思いますが、せっかく可愛いざかり…不安ばっかだとしんどいです💦
あとSNSとかは見ないことをお勧めします!これは第二子のとき本当に思いました!
-
あかね🔰
ありがとうございます😭
検索魔になってしまって、、
あれもこれもできないとなってしまってます。
個性だと信じて、そうじゃなくても可愛がって育てていきます😭😭😭- 29分前
-
あかね🔰
やる気がないだけ、と理由を聞くと可愛く感じますね☺️
励ましていただけてちょっと楽になりました!
ありがとうございます😭- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは健診とかでも引っかかってました!
やる気がないだけだね、親が諦めモードにならないでねと小児科の先生に言われました😅
検索魔めっちゃわかります!でも質問者さんのお子さんの出来ること多いのがすごいと思います!きっと個性だと思いますよ🙂↕️- 22分前
ゆみぃ
めっちゃ順調だと思いました☺️
-
あかね🔰
本当ですか?😭
正直どのへんが、、?と聞きたくなってしまいます- 28分前
あかね🔰
ありがとうございます😭
涙が出てきました、、
あと1ヶ月そわそわしながら見守ります。
本当にありがとうございます!