(自分の)姉妹との関わり方について。皆さんならどうしますか?姉と私は同…
(自分の)姉妹との関わり方について。皆さんならどうしますか?
姉と私は同じ県に住んでいます。
実家は電車で3時間ほどです。
姉が母の事を頼りすぎでは…?とモヤモヤするのですが、口を出すべきか悩んでいます。
他県に日帰りで行きたい、演劇(夜公演)を観に行きたい、など自分の娯楽目的で度々母を頼っています。
体調不良などならまだしも、子どもが大きくなるまで待つか、旦那さんが子守りできる日程にすれば良いのに…と内心思います。
母は介護をしており(付きっきりでは無いですが)、元気だけれど高齢なので、もう少し配慮できないのかなと。
いつでも頼ってね〜と言ってくれますが、流石に姉自身の娯楽の件ではやや戸惑っていたように感じました。(旦那さん頼れないの?と言ったんだけど、無理みたいなんだよね〜と話していたため)
母と姉の問題だし放っておくか
やんわり伝えるか
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
さあた
介護内容と、頼っている頻度にもよる気がします💦
はじめてのママリ🔰
お母さんに本心ではどう思ってるのか先に聞きます👀
困ってるなら、伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
母の性格的に娘に本音は言わないと思うので・・口出すのはやめておきます😥
- 31分前
べべ
私なら放っておきます😓「お姉ちゃんに言ってやってよ!」とお母さんが言ってるなら話は別ですが😅
お母さんの代わりに自分が子守りできるなら言ってもいいと思います。娯楽とはいえ、お姉さんの息抜きだと思いますし、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
毎回子守りを代われる訳ではないので、口出すと余計なお世話になりますね😥
今書いていて思いましたが、姉は夜も預けていてズルい!みたいな内心羨ましく思う気持ちがあるのかもしれないです。。
負担かどうか決めるのは母なので、何か相談されない限りは放っておきます。。- 25分前
はじめてのママリ🔰
毎朝訪問して家事(水やり、朝食準備などを1時間程度)と、不定期で通院の送り迎え・デイケア訪問時の付き添いなどです。
頼っているのは月1・2回なので、そんなに負担では無いかもしれませんね💦