※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児なんですが、話せるようになってからもずっととりあえず思考時…

未就学児なんですが、話せるようになってからもずっととりあえず思考時間が長いというか…。

夏休みのカレンダーみたいなのに今週の目標を毎週書かないといけないんですが、ひとこと書くだけでそれをずーっと悩んで今25分経過してます。横で助言をいくつかしても優しく促しても、少しそっとしておいても…全く進みません。
この件だけでなく常日頃からこんな感じです。

書くこと決めた?と聞いたら
決めた!と言うんです。が、
何決めたの?書いてみて?言ってみて?どんな質問しても返事というか反応なし。

私は心の中で
決まってるなら早く書いて終わろうよ〜!と思ってしまってるんです。

私がせっかちなのか?と思ってみたりするんですが、流石に結構頑張って待ってると思います。
なんか特性なのかな?と気になってます。どう思いますか?
ちなみに、夫もこんな感じで。夫も結論出ててもそれが口に出せないらしいです。

※私は夫にも子供にも日頃から威圧感を与えたりしてません。あまりにも遅くてイライラすることはありますが人並み、いや、人以上に顔に出さないように意識しながらなるべく待つようにしてます。
なんか家族に2人もこんな熟考がいると正直疲れます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

園生活では問題ないですか?
制作の時に進まないとか、意見を求められたり問いかけられた時に答えられないとか🤔

単にじっくり考えるタイプなのか、特性で言語化する能力が低い、情報処理速度が極端に遅いのか‥
日常生活で困り事があるなら小学校ではおそらくついていくのが難しくなるかと💦
我が子が支援級ですが、わからない事があるとフリーズしてしまってしばらくこっちの世界に戻ってこないお子さんいるので、給食の片付け終わらずみんな休み時間に入れない‥とか結構あります💦

ママリ

わたしもせっかちなので子供の行動が遅すぎてイライラします。何やるにもとろくて早くしてよっていいます。旦那もマイペースで遅くて、イライラします。

はじめてのママ

マンダラチャートのノートおすすめですよ!大谷選手も使われていたそうです。
整理→特性があってもなくても苦手なことを掛け声だけでは改善されないと思いますので、家の整理整頓と同じでどうすると目標を見つける事が出来るのかノートに書く事で視覚でも整理出来るのでおすすめです。