※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青
妊娠・出産

夫の兄弟の名前と子供の名前候補がかぶりそうで悩んでいます。兄弟とは会う機会があるが、関係は良くなく、名前に気を使いたいです。

子どもの名前について質問です。
夫と話して、家族、近い親戚とは名前のかぶりがないようにと考えていましたが、候補に上がった名前が微妙にかぶっている気がして困っています。

夫の兄弟→△△まさ
子どもの名前候補→まさ◯◯

ひらがな表記をすると、上記のように最初と最後の読みがかぶります。
漢字は全く違うのですが、少し気になります。
夫はあだ名は「まさ」だなと言っていますし、気にしてない様子です。
兄弟仲が良くないので、積極的に関わることはありませんが、盆暮れ正月や冠婚葬祭では必ず会います。
私の気にし過ぎでしょうか?
夫の兄弟にあやかったと思われるのも私は嫌なので悩んでいます。

コメント

R@mu

名付け大変ですが楽しいですよね◡̈
青さんが気になるようなら、旦那様にそう伝えてみたらいかがですか?少しでも引っかかるのであれば解消した方が良いかなと思います!
お名前は一生ものですし、赤ちゃんへご両親からの最初のプレゼントですから♡
うちもとことん悩んで決めました!なので、子供の名前、夫婦ですごく気に入ってます♡
素敵なお名前に決まるといいですね♡◡̈

じゅえる

こんばんは。
私的には、かぶってる印象は受けませんでした。
漢字も違って、しかも始めにつくか後につくかが違うし、ご兄弟にちなんでつけたなんて思われないと思いますよ^^

青

回答ありがとうございます。
夫からは気にしすぎだよと言われました(^_^;)
私も名前は最初のプレゼントと思っているので頭がキリキリなるくらい悩んでます。
もう少し考えてみて、せっかくなので義母にも聞いてみようかと思います。

青

回答ありがとうございます。
やっぱり私の考えすぎですかね(^_^;)
夫はまたに赤ちゃんをあだ名呼びしていますし、お互いの両親に聞いて、かぶってる名前ではないと言われたら、このまま候補に加えようと思います。