コメント
のん
普通預金に置いておくのがベストです
ママリ
水道管の工事にしろ、
家賃の値下げ交渉にしろ、
保証会社はいないのですか?
連絡つかないから、
家賃支払わなくてもいいと言うことではないので、
連絡つくまでは家賃を今まで通り支払う義務があると思うのですが…。
義母様はアルツハイマーとかで自身で判断ができない状態なのでしょうか?
主さんがコントロールしすぎではないですか?
とりあえず、
1年分の家賃は支払って、
連絡つかないなら保証会社や仲介してくださった不動産とかに連絡をして、
どのようにしたらいいのか確認取ってはどうでしょうか?
このご時世、基本的には大家は委託していると思いますが、そうじゃないのですね。
延滞料金も上乗せされそうですし、
連絡取れるまで支払わない‼︎のではなくて、払うところまでは払ってから連絡取り続ける方がいいと思いました。
-
ままり
ありがとうございます。
昔ながらの土地のようで不動産会社はなく、大家との直接やり取りになっています。
以前振込していた方(現大家さんのお母様)が亡くなり、口座凍結により振込先が変わりました。
連絡が取れないので、大家さんのお姉様の家も3度訪ねましたが「忙しいと思うから何度も電話して欲しい」と言われています。
義母は軽度のアルツハイマーです。
身の回りは問題ないですが、記憶がごちゃごちゃです。
ただそれ以前に、元々お金はあるだけ使う人(何にいつ引き落としとか支払いがあるのを把握してない)で、年金しか収入がないのに猫を9匹も飼ったり、我が家にもお金が足りないと言われ数百万と渡していました。
入金したら他ので引き落としされて足りないから追加で欲しいと言われることが何度もあったり、ちゃんと管理してほしいと長年言っても改善されないので、アルツハイマー発症と同時に年金の管理をしたいとお願いしました。
連絡取れなくても支払いは続けた方がいいですかね😅
水道は元栓しめないと漏れでて1ヶ月3.4万になるんですよね💦
使う度に元栓開け閉めして使わないととんでもない金額になってしまうので、早急に直して欲しいのですが、今までの本来の水道代以外はおそらく負担してもらえないとおもうので「水道は修理のみで水道代の請求はしない、変わりに家賃を下げてほしい」と言う提案をしてます。
ちなみに借家はボットン便所の古い長屋で、今は義母しか住んでいません。- 7月27日
-
ままり
そもそも、大家になったのに家賃の確認や折り返さないとか、連絡取れないことがおかしいとおもうのですが、弁護士まで必要ですかね🥺
家賃を確認してないと思うので、今のところ退去も言われてないです。
おそらく全く興味がないのだと思います😔
前の大家の家は分かるのですが今は違う方がいて、今の大家の家は聞いていません。
施設は検討していますが、保険料の未払いペナルティでR9年6月まで利用代が3割負担(通常は1割)になるのと、施設に入るなら私が住んでる地域にしてもらいたいのですが、義母が住んでる市役所に出向かないと話が聞けないと言われてしまい、今施設の話は止まってます。
義兄が居ますがお金が原因で縁切ってて、義父の葬儀にこず義母の葬儀も行かないから連絡しないでと言われてます。
うちも子供3人いてこれ以上金銭的援助はしないつもりです。
家賃、水道光熱費、携帯、ペット、食費、病院代でギリギリです。
今はお米とお味噌、コーヒー、クリープ、ペットの餌と砂はうちが買って渡してます。
じゃないと生活が出来ないです😩- 7月27日
-
ままり
そうですよね💦
兄弟の家を何度か尋ねて連絡とって欲しいとお願いしましたが、何回も電話するようにいわれましたので、住所を聞くのは難しそうです🥲
その人は義母が住んでる家の前に並んでる借家の大家なんですが、水道の件を話しに言っても対応して貰えずでした。
借家は4棟あって、今は義母しか住んでいません。- 7月28日
-
ママリ
こうなったら弁護士しか無理かもですね。
払う必要はありますし、
大家は大家で設備を直す義務がありますが、どちらもなされてないので、
そこに住み続けるのも難しいのかもしれません💦
現大家に内容証明ではないですが、
何か法的に効力があるものをお送りすることはできないのですかね。。。
と、同時に…
アルツハイマーのお母様1人にしては大変ですね。
同居が難しいなら施設を考えないと、
事故を起こしては大変です。
周りにも迷惑かけますし。。。
年金で生活できるのですか?
かなりギリギリか、
子供世代から援助がないと、
難しいのではないでしょうか?
どこまで面倒見るか…ですが😭- 7月27日
-
ママリ
契約している以上、
こちら側も責任がありますからね。
無銭飲食と同じ状況な気がします。
そんなつもりなくても…。
もちろん大家にも責任がありますが、
私なら下手に被害がこちらに向いても嫌なので、
本来払わなくてはならないものはしっかり払っておきたいですし、
払わなくていいとなれば、
それはそれで書面にして欲しいところです。あちらが言ってくるのを待っているだけでは、大変なことになりそうですし、何より水も勿体無い😭
今の大家の家は誰かに確認できないのですか?
そこに住んでいるのは義母様だけなのですか?
お住まいの市も違うのですね💦- 7月27日
いいね、参考は不要です!
連絡つかなくても、振込しておいたほうがいいかもしれせん💦
あとで延滞金など払わされる可能性があります。
-
ままり
ありがとうございます!
水道の修理されてないので、日常以上の水道代を支払っていますが、これは修理したくても大家の許可がないと出来ないので、こちらはすぐ修理して貰えたら本来払わなくて良かった水道代に延滞金とか取れたりしますかね?😅- 7月27日
はじめてのママリ🔰
使うお金を運用にしてはダメです。しかも他人のお金ですよね?
手を出さずにいるのが1番です。
-
ままり
連絡取れたらすぐに支払える状態にしておきたいので、もちろん運用は考えていません😊
すぐ用意できて、少しでも増やす方法知ってる人はいないかと質問させてもらいました。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
みなさん仰るように基本普通預金で管理がいいと思いますが、強いて言えば金利の良いネット銀行に預けるくらいですかね、、
-
ままり
やはりそうですよね💦
義母のお金なので、私名義の口座に入れとくのもなーと思うのですが、ネット銀行の口座作るのに義母に会わないとなので悩みます🥺- 7月27日
ままり
ですよね😅
年金ギリギリの生活なのに、あると使ってしまう人なので私が管理してますが、自分の葬儀費用ぐらいは出してもらいたく(義父の入院や葬儀は義母にお金なく全額こちら負担)少しでも増やせないかと思いまして💦
水道が管が古くて漏れてるから修理を頼んだら大家の許可が無いから修理が出来ず、あと家賃も下げてもらいたくて連絡してますが、大家と連絡取れず😩
家賃振込してなくても1度も連絡がないので、全く気にしてないんだと思いますが😔
このまま普通預金に入れておきます。