夜の授乳間隔が広がり、おっぱいのケアに不安を感じています。乳腺炎になりやすく、胸が張って困っています。体験やアドバイスをお願いします。
夜の授乳間隔が一気に開くようになった時、おっぱいのケアはどのようにしていましたか?
今までは20~21時に就寝、0~2時に1回、4~6時に1回で7時頃起きてリビングへ。というリズムでした。
しかし昨日20時に授乳して寝かし付けて21時には寝たのですが、そこから朝の5時まで起きませんでした。
乳腺炎になりやすい体質のようで、ここ数日はしこりが頻発していたので、昨夜は葛根湯を飲み1時頃に手で搾乳して保冷剤を当てて寝ていたのですが、まさか朝まで起きないとは…
胸が変型する位ガチガチになっていました。
朝も保冷剤を換えて搾って落ち着きましたが、毎日葛根湯を飲むわけにもいかないので不安です。
こうやって乗りきったとか、今後どうなってくるとか、体験を聞かせてください。お願いします。
- はる(7歳)
コメント
りったん
過去二回乳腺炎になり、もうこりごりと感じています。。。
まだそこまで授乳間隔は空いてないですが、夜間はミルクにしているのでおっぱいはいつもカチカチになってます。
つまりのは嫌なので毎日葛根湯にハーブティを飲んでいます。最初は毎食前に葛根湯の顆粒を飲んでましたが最近は寝る前だけにしてます。
夜間は少し痛みを我慢して冷やしたりしたら朝はパッドにたっぷりでてます。笑
痛すぎるときは軽く絞ってーてかんじですね(*_*)参考にならずすみません。
蒼★夏♡彩♥晴☆
私は搾乳だけなんですが、昨夜10時半に搾乳して、朝6時まで寝てしまって起きたらかっちかちでした(;´Д`A。
どうしても痛ければ私なら起こして飲んでもらいますね。この時期、あまり間隔が開くと脱水が怖いし、乳腺炎もそれのが防げるし、搾乳するより自分が楽なので…。
うちはちび君居ないので吸ってもらえませんが、痛かったら搾ってます(*^_^*)。
-
はる
うちの子昼間はずっと抱っこかギャン泣きなので、夜寝てくれるとついつい自分も睡眠を優先してしまい…
確かに搾るより飲んでくれる方が楽です!
搾乳疲れますもんね。お疲れ様です。
どうにもおっぱいが落ち着かなければ起こして飲んでもらいます。- 7月17日
はる
乳腺炎ほんとにもう懲り懲りです。
葛根湯は毎日飲んでも大丈夫なんですね!?
効かなくなるんじゃないかと思い危険を感じたときだけにしてました。
勝手にパットに出てくれたら溜まり過ぎなくて安心ですね。
息子が泣くと勝手にでるんですが、あまり自然とは出なくて乳首まで変型してました( TДT)
葛根湯しばらく続けて様子みます。