※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

使わないお金500万あったらニーサに全額入れるか、毎月三万ずつ入れるかどっちが良いのでしょう?

使わないお金500万あったらニーサに全額入れるか、
毎月三万ずつ入れるかどっちが良いのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらで質問するくらいなら、まだ知識もないかとおもいますので月3万にした方が無難かもしれません。
ただ、NISAを数年やってる人や勉強してる人なら、一括が多いと思いますし、せめて月20万にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のやってる銘柄だと、一番増えてるのが楽天VTIなんですが、
    現在800万なんですが、そのうち470万が増えた分になります。
    元本は330万です。
    これは旧NISAの終わりあたりの2022年か2023年くらいに投資したものになります。
    ざっくり、これに当てはめるとすると、
    一括で500万入れてたら、現在1220万になってます。
    もし、このころから月3万を3年いれてたとすると、元本108万で263万になってる計算になります。
    もちろん、ここ数年の投資が順調ですし、利率も一定ではないので、すっごい単純計算になりますが、インデックスは基本的には早く入れて長く運用するが鉄則になります。
    一括でいれたあとにリーマンショックがおきたら、元本500万が一時期200万くらいまでおちる可能性はもちろんあります。が、10年まてばいまの歴史ではプラスに転じてはいます。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は日本がオルカンの中心にいて、今はアメリカ、今後はインドとかかな?そうやって世界は国を変えつつ成長していくとは思います。
    両学長のリベラルアーツ大学とか、中田敦彦さんのYouTube大学で勉強してみたらまた考えがかわるかもしれません。
    ただ、世界は成長し続けるという考えのもとやるのが投資なので、それが不安なら国債とかがいいんじゃないかなと思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!勉強してみます📖

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    私も本当にあの時やっておけば良かった😭2019年。
    今からは2019年から2024年までみたいな増え方しなそうですもんね。
    今まで歴史ではそうだったけど、これから先はわからないですもんね。だから一括が怖くて💦
    30,000ずつ投資していけば怖くないかなぁと思って。

• 7月29日
mnmyn

特に勉強もしていない素人の意見と思って聞いてください😂
私ならNISAに一括で入れます😊
成長投資枠で配当金が貰えるものとかに入れると年2回とか貰えて嬉しいです☺️
投資額にもよりますが、今年は1月7月合わせて配当金だけで100万貰えました✨

• mnmyn

mnmyn

勉強するのもなかなかできず、楽天やSBIでオンラインでNISAをはじめるのもめんどくさく、結局近くの地銀でやっています😂
    窓口で相談しながら銘柄を決めたのがよかったかもです☺️
    入れてる金額は500万程ですよ😊
    もちろん配当金なので毎回絶対もらえるわけではないし、金額も変わります😂
    今年は調子よかったです🫶

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます。
    年100万年収増やすのどれだけ大変か、、、、。
    特に勉強してないのになぜそんな事が⁈
    入れてる金額がものすごいのでしょうか⁈

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!窓口でやると手数料取られて、当たらない銘柄掴まされるって聞きました😳すごい👍

• 7月29日
ママリノ

3万ずつだと10年以上かかりませんか?

私なら30万ずつで1.5年で入れますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になります。しかしながら暴落が怖いです。おいとけば良いけど、未来は確実はないので。たまたま今までの歴史がそうだっただけで、これから変わってもおかしくないです。

• 7月29日
  • ママリノ

ママリノ

引き出す時に暴落しなければ良いわけなので
    買った後の暴落はそんなに怖くないなと思ってます。

10年後半分に暴落しても
    自分ごととしては買った時の値段の1/4 ぐらいしか落ちてないなんてことは全然あります。

ゆっくり買うと、あとになるほど高い値段で買うことになりますから
    暴落した時の影響も大きくなりますよ。

5年10年先に経済が成長していることを見越して 投資信託を買うわけなので
    先のことがわからないと思うのであれば投資は向いていないかもしれません。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

下がってるか上がるかはわからないのでそこは一旦おいといて、複利で運用するなら早いほうが利益はあがるので成長投資枠の限界ぎりまでいれて、あとは積立投資枠で10万ずつ積み立てるのが早期で枠を埋める方法です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

もし投資初心者でしたら、長期に渡って買うタイミングを分散させてコツコツ積立するのがおすすめです!
個人的な意見ですが今年は株も為替も高いので今年全部入れちゃうのは勿体ないなぁと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー
    なんか調べてると毎月よりも毎日積み立てた方が良いとか、一括はもったいないとか、かと言えば長い目で見たら今高くても関係ないとか言われる方もいるので、複雑です😵‍💫

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日積立できる証券会社もありますよね!設定は何回でも変えられるので色々やってみたら良いと思います!やりながら学んでいくのが良いかと😊

• 7月27日