はぁ。3歳の子供、店内を走ろうとする..追いかけて捕まえて「こら」、「…
はぁ。
3歳の子供、店内を走ろうとする..
追いかけて捕まえて「こら」、「やめろ」と怒っていますが、毎回それだから疲れます😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう大きいですが、めちゃくちゃやんちゃだった息子がいます🙋
どれだけやんちゃな子でもほとんどは小学校中学年〜高学年くらいには落ち着きますが、逆に言えばそれまでは何千回、何万回と言っても全然治らない時期があって、それは性格上ある程度は仕方ないのかなと思ってます🥹
もちろん、性格的に仕方ないから諦めるとか注意しなくて良いという事ではなく、いつか聞いてくれるように注意はし続けるけど、極力子供に合わない場所に連れて行かない選択をする。その間に長い時間かけて言い聞かせる。という感じです🙌
とは言っても、どうしても連れて行かなきゃいけない場合も多いので(例えば幼稚園、病院等)その時だけは頑張るとして、それ以外の避けられる事は徹底的に避けるって感じでやってました!
例えば買い物はできる範囲でネットを利用する、どうしても行く時は大人2人以上で行くなどです🙌(難しい時もあると思いますが…😭)
静かにするのがいい子とかすごいねと言われがちな世の中ですが、私は静か=いい子ではないと思ってます🙂↕️
下の子が全然走ったりしない子で、こんなに違いがあるんだ、こんなに楽なんだと衝撃を受けましたが、その分上の子は感情豊かで面白くて可愛くて、元気な子には元気な子のいい所が沢山あると思ってます✊🩷
ただ、小さい頃は活発な子の方が危なかったり、物理的に大変な部分は事実としてあると思うので、出来るだけそこを工夫すると、ママさんが少しでも楽な気持ちで子育てできるんじゃないかなと思いました🍀
応援してます📣😭✨✨
はじめてのママリ🔰
男の子ですか?女の子ですか?
うちは女の子なのですが走り回るのが大好きでずっと怒っていました
うちの場合はプリンセスは走らないよ!とかお姉ちゃんは一緒にカート押してくれるかな?とか怒るよりポジティブに言う方が歩くようになりました
甥っ子を預かる事も多くその子の方が走り回るのですが何度言っても聞かない時は帰ります。どうしても終わらせたい買い物の時は見た目は良くないですが担ぐかハーネスをつけて歩いてます
その子に効いた言い方は踏切の真似してカンカンカーンゆっくり止まってくださーい!とペンギン歩きゲームでした....
ですが未だに走るので担いでます、、、
難しいですよね正解が無いので、、、
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブですか。
難しいですね..
こちらもリュックにハーネスつけて、走ろうとしたり、走っている時は後ろから掴みます。
いまだに抱っこをせがまれます..
たまたま他の保育園の4、5歳くらいの園児さんが先生と一緒に歩いているのをみて、「お姉ちゃんたち、歩いてるよー歩こう」と言ってもなかなか降りてくれませんでした..
めちゃくちゃ難しいです..
同じくらいまたは小さいお子さんがしっかりしているのをみたらすごいな、と思います。- 41分前
コメント