※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうずっとずっと考えてしまって、悩んでしまって、モヤモヤしてしまい…

もうずっとずっと考えてしまって、悩んでしまって、モヤモヤしてしまい。。
もう心身ともに考えすぎて悪影響が出てきてるので、自分の考えにスパッと区切りをつけたいので、客観的に見てのアドバイスお願いします!!!
あまり自分の感情は入れずに書かせていただきます!
長くなりますがすみません!!!

去年の夏頃から通っていた歯医者A。
2、3ヶ月に1度、クリーニングと定期検診へ。
予約がなかなかとれないところで、1ヶ月に1回ぐらいのペースで虫歯治療。
虫歯治療も自由診療がいいと勧められ、そちらの方が予約枠が早く取れたりもしたので何度か受けました。(1万から2万)
型取りして詰め物は次回とかはなったことがなかったです。

6月末、クリーニングの後になんとなく違和感があり先生に見てもらうと昔の詰め物が欠けてしまって、その中が虫歯になってると言われました。神経までいってる可能性があるので、神経保護の薬(4万)を使って治療した方がいいと。
神経は抜きたくなかったので、それでお願いしてました。

その数日後、他の歯にも違和感があり見てもらうと、大きな虫歯ができてると言われました。その時に他の歯もチェックしてもらったところ、治療必要な歯が5本ある。そのうち2本は大きいから、削ってみないと神経までいってるかわからない。そこも神経保護の薬を使った方がいいと。神経保護の薬を使うとなると保険外診療になります。神経までいってなければ薬は使う必要がないから、保険外診療の治療費2万かかると。神経までいってたら4万。
できれば保険内で進めたいけど神経は守りたいとしぶっていたら、保険で治療してみて神経までいってそうだったら一旦応急処置して次回保険外診察の取り直しで4万の治療をする。神経までいってなければ保険内の治療で完結します。いかがですか?と。ただ治療までに痛みが出る可能性、次回まで予約を取る期間が長くなる可能性を言われました。時間はかかるかもしれませんが、1番費用を抑えられる方法ですと。
そこの先生は保険治療は完成度60%だから、できれば自由診療受けれるようになった方がいいよというタイプの先生でした。なのでしぶしぶというか、歓迎はしてない治療みたいな雰囲気でした。
5本虫歯があると言われた時、定期的にきてたし、小さな虫歯ばかり治療してたのでもう終わると思ってたし、大丈夫なのかと思ってましたと話すと、「ううん、まだまだだね、、。ごめんね、私はその日治療する虫歯しか見てないから」と言われました。
そもそもそこまで進行していた虫歯を見逃されていたことに不信感があり。

もう行きたくないと帰宅後大号泣してしまい、都度保険外の虫歯治療を勧められるのもストレスだったので、何を我慢してるんだろうと思い他の病院へうつりました。

そして今行ってる歯医者B。
前に子供が何回かお世話になったのですが、話をしっかり聞いてくれて、丁寧かつスピーディーな治療だったのでそちらへ行きました。
歯医者Aであったことを全て伝えて見てもらったところ、虫歯は8本ありますと。神経保護の薬を勧められたところですが、レントゲンを見たところ神経まではいってないから使う必要ないですと言われました。
順番に治療していきましょうとなり。現在横並びの歯の間の虫歯2本削って、そこを仮の詰め物してます。神経まではいってないけど深かったみたいで、詰め物を保険だと銀、保険外だと樹脂とセラミックを混ぜた5万ほどのもの、ウチではどちらかになりますと言われました。
見えるところなので保険外のものでお願いしました。

白で保険内のものないのかな?と調べたところ、CAD/CAMがあると知ったのですが、今行ってる歯医者Bのホームページをよく見たところ、当院では保険内のCAD/CAMは取り扱っておりませんとハッキリ書いてありました。小さな虫歯は保険内の樹脂で対応しますと。
まだ大きな虫歯が数本あります。CAD対応してないとなると、銀か保険外の詰め物かというやりとりがあと数回あると思います。
見えないところは銀でもいいかなと思ってますが、大きな虫歯は見えるところなので白がいいです。。
ちゃんとホームページを確認してなかったのも悪いですし、CAD/CAMとかも調べれていませんでした。
やっとこさで来た歯医者B。口コミも評判もすごく良くて、できればもうこちらで治療を進めて終えてしまいたい気持ちです。
ですが、CAD対応してないとなるとある程度費用がかかります。治療の精度や耐久性はいいのかもしれませんが。

現在他の病気でも腫瘍の精密検査をして結果待ちなんです。
心身ともに疲れ果ててしまっていて。
歯医者Bで治療をしていく選択は間違ってないでしょうか?
今からまた違うところを調べていくのもしんどいし、調べるのも気が重いです。
歯医者Aは詰め物が保険外になるなどの話は出てきてなかったです。結局どちらがよかったのか分からなくなってきていて。
歯医者Bは予約もまだ取れやすく、雰囲気もいい感じです。
主人は歯が長持ちするなら気にせずセラミックとかしたらいいよと言ってくれてます。
自分の歯にそこまでお金をかけることに抵抗があります。

長々とすみません。
どう感じられましたか?みなさんならどうされますか?

コメント

ママリ

自由診療の方が完成度が高いし
再発も少ないので、
勧めてくるのも分かります。
それは、
「金儲け」と勘違いされることと
紙一重なので、本当に利益しか考えていない医師と、患者さんの口腔内のことを考えて、何回も細かいお金をかけるより
今後長い人生、1回しっかりお金をかけてきちんと治療し、今後再発しないよう努めてる医師も居ると思います。
日本ではまだまだ歯医者さんでの自由診療が少ないので、押し売りのイメージになるのも仕方がないと思います。

読ませていただいた感じ、
予約も取りやすく、通いやすいとのことなので、Bで良いと思いますよ!
医師と患者にも相性がありますから☺️

また、旦那様が良いと言ってくれてるなら、Bでの治療で、大きく見える箇所だけセラミックにするのが良いんじゃないかな?と思います!

私も先月2本で○十万
歯医者さんで払いました。😂

矯正での100万、
審美での数十万なら納得できますが、
治療での高額は辛かったです。
が、
女の先生で相性も良く、予約も取りやすいし、私の場合神経の治療で、
インプラント入れるのも難しい骨なので、何としても綺麗に治してほしかったので、お金かけました。

病院とか歯の治療へのお金って
勿体無いと感じますが、
なんだかんだで、口腔内、歯って
体の中でもトップランクに大事だと思ってます!

• ママリ

ママリ

歯医者Aで自由診療の良さはこんこんと説明されたので理解はしてるつもりです🥹
    そして、歯医者Aの先生は、自由診療も本当に私の為に言ってくれていると思えてたのでストレスではありましたが時には自由診療で治療したりして、信頼して通ってました。ですが、大きな虫歯を何本も見落とされてた点、削ってみないと分からないからと何本も神経保護の薬を勧められたこと(何本まで使っても費用的に大丈夫ですか?と聞かれました)など、一気に重なってしまい、治療にお金かけて定期的に通っていてもまた虫歯見落とされるんだろうかという不安が強く出てしまい。去りました😭

そうですよね😭口腔内大事だと思います😭
    もういろいろ調べすぎて疲れ果ててしまったので、とりあえず歯医者Bで今後の治療を進めて、見えるところは保険外、見えないところは銀などで調整していこうと思います😭
    アドバイスありがとうございます😭

• 47分前