ラティ
子によりますが2歳〜2歳半頃スタートしてます。仰るエジソンですが、特に不満はないですよ🤔(上3人とも)
エジソン→普通の箸です、上2人。
保育園は年少の秋終わりぐらいから
箸が出てきて、それまではスプーンに切れこみのある物を使ってたようです。
ママリ
2歳半からやってました!
あまり調べておらず、あまり良くないと知らなかったのでエジソン箸から使いはじめてしまいましたが😅
保育園でも2歳児クラスの秋から少しずつお箸練習が始まってました。
普通のお箸が使えるようになったのが3歳半とかだった気がします🤔
練習方法はあまりはっきり覚えていなくて、とにかく慣れ!って感じで進めてたくらいです💦
たまたまかもしれませんが、エジソン箸からだったからか移行は難しかったように思います😭
はじめてのママリ🔰
保育園なら問題ないかもですが、幼稚園は入園地点で箸を使えることが必須の園もあるので、うちの周りはその関係で3歳頃には使えるように対策している家庭が多かったです🙌
我が家も3歳2ヶ月で入園、受験とかではなく普通の私立園ですがなぜか生活面がすごく厳しい園で補助箸すらNGだったので、2歳なりたて頃から練習して、2歳後半には普通の箸で食べてました✊✨
3歳なら、2歳児よりは話がスムーズに通じるし、慣れたらすぐ持てるようになる気がします🥰
子供2人ともエジソン箸→三点支持箸(矯正箸)→普通の箸でしたが、我が家は特に問題なかったです✨
はじめてのママリ🔰
三男まだやってないです😂
2歳の時に箸やりたいと買いましたが、できないし、壊すし💦
今はスプーンフォーク使ってます✨️
箸はやってませんが、鉛筆の練習はしています☺️
コメント