※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

産後5ヶ月です。妊娠中や産後すぐの事を思い出してモヤモヤ、ガルガル→…

産後5ヶ月です。
妊娠中や産後すぐの事を思い出してモヤモヤ、ガルガル→義実家に対する嫌悪感に変わった方いらっしゃいますか?
以下、長文になります💦

・妊娠を一番に義母に伝えました。
そこで私が病院に1年ほど通っていた事、人工受精で授かった事を伝えた際に、
「○○(夫)は何もなくてよかったね!」と言われたことにモヤモヤ。
(実際は夫の数値がかなり悪く、体外になる可能性もありました)

・臨月近くなった頃、お腹が大きくて大変等の話をしていた際に、義父が「おろせばいいやろ~(笑)」と言ってきたこと
毎日お酒を飲む義父で、年々冗談が過激にはなっていたのですが、これを言われた時はさすがに悲しかったです...

・産後里帰りを終えたあと自宅で義実家を呼びご飯を食べた際に義弟夫婦も県外から来ていて娘を抱っこしてくれました。
その流れで私たちも一緒に入り写真を撮ることになったが、なぜか赤ちゃんは義弟夫婦のもと。義弟夫婦はこれは変じゃないか?と言ってくれたが、義母はお構いなしに撮影。
結果、義弟夫婦の赤ちゃんみたいな写真になったことがモヤモヤ。

・1ヶ月の娘を義母が抱っこしたままご飯を食べたことがあり、いくら孫とはいえ、雑に扱われた気分になりました。

・義実家から帰る際、抱っこしても泣き止まない娘を「泣いてるうちに抱っこしよう(いつも抱っこすると泣かれていたから)」と私から娘を離して抱っこしたことに、タイミングの悪さにイライラ。案の定さらに娘はギャン泣きになりたした。

その他もろもろまだありますが、、笑
厄介なのは、どれも悪気が全くない上での言動、
本当はいい方たちだということです。。
また、敷地内同居のため全く会わないのは不可避、
なんなら土日に限らず休日は夜ご飯を食べに義実家へ行くため
関係は悪くしたくないのですが、
これはいつか消えるものなのでしょうか...

コメント