※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学一年生の国語と算数の文章問題が苦手で、夏休みに克服したいので市販のワークを教えてください。

小学一年生、国語の お と を などの使い分けや文章問題が苦手です。あと算数も文章問題が苦手です。夏休みで克服したいのですがオススメの市販のワークなどあったら教えてください🙌

コメント

mamari

ノートに問題を書いてあげたりするとよいと思います😊

『は』『を』『へ』 は、主に名詞につく助詞です。

くっつきの詞(ことは)と教えることがあります
くっつきの『は(ワと発音)』
くっつきの『を(オと発音)』
※学校によっては聞き分け易いようにウォと発音して教える場合があります

名詞
くるま いぬ ねこ おもちゃ ケーキ ごはん ぼく わたし おかあさん おとうさん 等々

これらの後ろにくっついて
言葉同士の関係を示したり、特別な意味を添えたりする詞(ことは)です。
他に 『に』『が』などあります。

名詞や助詞ということまで覚えなくてよいのですが
名詞+助詞 という くっつく感覚を意識して教えてあげるとよいと思います。

ケーキ を たべる
ぼく は かっこう へ いきます

一行日記
視写
などもおすすめです😊

算数の文章題についても、助詞の読み取り(理解)が必要になります。
絵(図)を書くなどして一緒に考えさせるのもよいと思います。
文章題は、今すぐ克服しなくても、読解力がつけばできるようになります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    詳しくありがとうございます😊実践してみます✨

• 1時間前